Мара: во мне течет кровь кочевников

Женсовет tata мара 08.07.2008 17:09
Просмотр списком

Большинство поклонников рока считают, что удел женщины — силиконовая попса. Этот стереотип вот уже пять лет пытается разрушить певица Мара. Девушка со странным именем и не менее странной для наших широт фамилией — Кана — поет такие откровенные песни, что мужчины, находящиеся в зале, нервно закуривают, а щеки барышень покрываются румянцем. А последние два года главный помощник и советник певицы — небезызвестная Капитолина Деловая. Это значит, что там, где есть Мара, никакого "говнорока" и в помине не будет.

Мара:  во мне течет кровь кочевников

— Мара, в вашем новом акустическом альбоме Unplugged всего две новые песни. Почему вы решили перепеть старые композиции?
— Да, там всего две новые песни, но все старые композиции сыграны совершенно по-другому. На самом деле — это некое переосмысление себя как музыканта. Ведь звучание всегда должно меняться — это нормальный путь развития любого музыканта. Моя пластинка — совершенно другая история и другая музыкальная стилистика. Это такой эксперимент. Если звучание не меняется — значит, музыкант законсервирован.

— Кстати об изменениях... С момента вашего появления вы кардинально поменяли звучание и даже музыкантов сменили. С чем это связано?
— Просто музыканту надо куда-то двигаться. В какой-то момент я поняла, что делаю что-то не то, что хочу заниматься другой музыкой и работать с другими людьми.
В разговор вступает Капитолина Деловая:
— Вся та кондовость, которая присутствовала в музыке Мары в самом начале, свойственна большинству наших "говнорокеров". У нас очень мало людей, которые могут делать хорошую музыку. Большинство же выпускают альбомы с музыкой в три аккорда. Просто Маре надо было чуть-чуть освоиться, понять обстановку и понять, какую музыку она хочет делать.

— Но ведь чем изысканней музыка, тем меньше шансов у нее попасть на радио...

— Как попадают на радио и что такое "формат" — это тема отдельного разговора. Радиостанции могут вполне форматную песню назвать неформатом, а при этом не очень подходящую по формату поставить в эфир.

— И как с этим бороться?
— А зачем с этим бороться? Можно подумать, что те несколько радиостанций, которые популярны в Москве, — единственные места, где крутят музыку. В регионах, где мы выступаем и где топовые радиостанции не ловят, собирается полный зал народу, значит, люди как-то узнают. Возможно, через интернет, через местные СМИ. В каждом городе есть местная радиостанция, у которой представление о формате не такое, как в Москве.

- А телевидение? Ведь это залог рейтинга, а вас по "ящику" нечасто увидишь.
— Если вы имеете в виду основные каналы, то на них нет никаких музыкальных программ, которые могут быть мне интересны, а выступать в разнообразных шоу типа "поющие трусы" или "катающиеся ноги" я не собираюсь. Я знаю, что это сильно поднимает рейтинг, но мне кажется, что там выступают люди, для которых музыка не на первом месте. Им главное — прибыль, рейтинг. Мне нравится заниматься музыкой, а не клоунадой и рекламой себя. Даже когда мне предложили стать ведущей на World Fashion Channel, пришлось отказаться. Не из-за того, что мне не понравилось, - просто это отнимает много времени, поэтому мы решили сотрудничать не на постоянной основе.

— Вот вы говорите, "отнимает время", а представляете, когда будет семья, дети?.. У вас же постоянные гастроли, а женщине ведь несвойственно вести кочевой образ жизни...
— Почему же? Монголы были кочевниками, и женщины не привязывались к одному и тому же месту. А во мне, между прочим, есть и кровь кочевников. Мой дед, перед тем как осесть, постоянно путешествовал и переезжал с места на место. Так что против природы не пойдешь (улыбается).

— Значит, в вас заложена любовь к путешествиям?

— Я очень люблю ездить по разным странам, знакомиться с другими культурами. Это касается и нашей страны. Если выдается возможность после концерта задержаться в городе на пару дней, то я обязательно останусь и обойду все самые интересные места. Кстати, я заметила в себе такую особенность — я никогда не путаю дорогу. Т.е. мне заблудиться в незнакомом городе нереально. Иногда кажется, что у меня в голове стоит какой-то навигатор.

-Да, обычно хорошее ориентирование на местности несвойственно женщинам. У большинства в голове не навигатор, а поваренная книга...
— С кулинарией у меня, кстати, тоже очень хорошие отношения. Я могу один раз прочитать рецепт и сразу же приготовить блюдо очень вкусно. Я очень долгое время не ела мясо — просто как-то решила, что мне его есть не надо. А тут недавно захотела приготовить, и получилось очень вкусно.

— И у вас на все времени хватает или приходится жертвовать чем-то в ущерб музыке?

— Нет, не приходится. Ведь музыка это не просто момент записи песни или выступления на концерте. Это какой-то непрерывный процесс. Я могу просто сидеть и думать о том, как бы лучше сыграть композицию, могу ехать на велосипеде или на машине и про себя напевать новую мелодию. Так что заниматься музыкой я не перестаю никогда.

2970
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top