Елена Исинбаева: потом буду веселиться и тратить все, что заработала

Просмотр списком

На Олимпийских играх в Пекине российская спортсменка Елена Исинбаева установила 23-й по счету мировой рекорд в прыжках с шестом. На этот раз Елене удалось взять планку на высоте 5 метров и 5 сантиметров. Исинбаева почти все время проводит за рубежом на тренировках и соревнованиях. Она редко появляется в Москве и уж тем более в родном Волгограде. Незадолго до Олимпиады корреспондент Tata.ru встретился с выдающейся спортсменкой и лично убедился, что, несмотря на все регалии и звания, звездная болезнь Исинбаеву обошла стороной.

Елена Исинбаева: потом буду веселиться и тратить все, что заработала

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева совсем не похожа на обычных атлеток, представляющих собой гору мышц. Ведущие глянцевые издания неоднократно называли Лену самой стильной спортсменкой современности, а Роман Абрамович предложил ей миллион евро за то, чтобы она стала лицом его нефтяной компании.

— Елена, вы отстригли свою знаменитую косу. Не жалко?
— Нет. Я никогда не жалею ни о чем. Да, я поменяла имидж. Но я все такая же, не волнуйтесь(улыбается)!

- Вы давно в легкой атлетике, а какие другие виды спорта вам нравятся еще?
— Я люблю спорт в принципе. Особенно мне нравится художественная гимнастика, теннис, ну и, конечно, спортивная гимнастика.

— Где вы сейчас живете?
— В прошлом году я много времени провела в Италии. Сейчас тренируюсь в Монте-Карло.

— Скучаете по родному Волгограду?
— Да, очень. Ведь там прошла моя жизнь, там моя история. Я часто испытываю ностальгию. Первое время было сложно. Вот так, бросив близких и друзей, я решила посвятить себя спорту, а это подразумевает постоянные переезды.

— Ну и как вам жилось в Италии?
— Вы знаете, неплохо. Там я много тренировалась. Мой тренер Виталий Петров (первый наставник Сергея Бубки — прим. автора) не дает мне спуску. В день у меня бывает порой по две тренировки.

— Кстати, вас очень любит западная пресса. Вы вообще очень популярны на западе. Ощущаете это?
— Да, итальянцы создали для меня уникальные условия для жизни и тренировок. Мне кажется, что они уже привыкли, что я постоянно живу у них. Даже в шутку называют меня «своей» спортсменкой.

— Осталось только гражданство предложить!
— Ха! Уже предлагали (смеется)! Но я никогда не променяю свою родную Россию.

— Спорт, я так понимаю, занимает большую часть вашей жизни. А чем вы еще любите заниматься?
— Я часто слушаю музыку. Мне нравится попса, ну... чтобы ритм был такой бешеный.

— Например? Назовите ваших любимых артистов.
— Ну, прямо вот так с ходу и не вспомню. Скажу только, что русскую музыку мне нравится слушать, а под иностранную танцевать.

— А чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?
— Общаюсь с семьей, встречаюсь с друзьями, сижу дома, слушаю музыку.

— Елена, вам 26 лет, неужели не хотелось хоть раз напиться и оторваться как следует в клубе или, не знаю, залезть в фонтан, благо их в Монте-Карло хоть отбавляй?!
-(Смеется.) Вы меня прямо в краску вогнали! Да, иногда бывает тяжеловато все время себя контролировать и лишать, скажем, прелестей жизни, которыми может наслаждаться обычная молодежь. Тем не менее, я сознательно выбрала этот путь — моя работа дает положительные результаты. Ну и потом - я еще молода, у меня все впереди. Попрыгаю еще лет пять, а потом буду веселиться и тратить все, что заработала.

— Расскажите о вашей странной манере готовиться перед прыжком. Вы тихо сидите в углу, накрывшись олимпийкой.
— Мне важна концентрация. Кто-то из спортсменов слушает плеер, кто-то надевает темные очки или натягивает кепку. А я избавляюсь от волнения именно так. Это мне помогает не обращать внимания на окружающий гул стадиона, не следить за прыжками соперниц. Я, можно сказать, на какое-то время ухожу в себя.

— А что вы там себе бормочете под нос перед прыжком?
— Да ничего особенного (смеется). Эти слова я даже не могу сейчас вспомнить. Это идет изнутри. Я просто настраиваюсь на победу и не контролирую, что в этот момент со мной происходит. Да, я знаю, возможно, это со стороны выглядит чудаковато, но ведь в итоге я беру нужную высоту. Так что считайте, что у меня такая фишка.

— У вас 22 мировых рекорда. Вся страна ждет, что в Пекине вы сотворите очередное чудо! (материал готовился до Олимпиады — ред.)
— Многие стали относиться к моей победе как к само собой разумеющемуся. На самом деле, это очень трудно. Но я готова к Пекину, ведь Олимпийские игры — это нечто особенное. По сути, это самое главное соревнование в жизни спортсмена. Поэтому я жду не дождусь.

— Почему?
— Наверное, потому что я очень амбициозна. Мне хочется быть всегда лучшей во всем. Я хочу, чтобы обо мне помнили, как помнят великих певцов, поэтов, художников. Мне хотелось бы, чтобы люди говорили, что была такая великая прыгунья Елена Исинбаева. Особенно важно для меня, что на меня хотят быть похожи дети. Мне нравится, что я вдохновляю их на достижение любых высот в своей жизни.

— Какая ваша самая заветная мечта?
— Поставить такой мировой рекорд, который никто бы не смог побить. Никогда!

Елена Исинбаева: потом буду веселиться и тратить все, что заработала
После каждой своей победы Елена делает почетный круг с российским флагом
Елена Исинбаева: потом буду веселиться и тратить все, что заработала
Благодаря своим достижениям в спорте и привлекательной внешности Исинбаева заключила много рекламных контрактов
Елена Исинбаева: потом буду веселиться и тратить все, что заработала
За ее высокими прыжками следит весь мир (во время соревнований в Штутгарте, сентябрь 2006)
Елена Исинбаева: потом буду веселиться и тратить все, что заработала
Последний мировой рекорд Елена поставила в Риме (11 июля 2008)
Елена Исинбаева: потом буду веселиться и тратить все, что заработала
На чемпионате мира в Осаке в прошлом году Исинбаева получила золото — после этого в армии ее поклонников прибавилось и много японцев
Елена Исинбаева: потом буду веселиться и тратить все, что заработала
На церемонии вручения наград Мировой академии спорта «Laureus World Sports Awards», которое прошло в Санкт-Петербурге (февраль 2008)
Елена Исинбаева: потом буду веселиться и тратить все, что заработала
Елена Исинбаева — Владимиру Путину: Господин президент, дайте я вам воротничок подправлю!
Елена Исинбаева: потом буду веселиться и тратить все, что заработала
7471
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top