Екатерина Гусева: Теперь могу спеть даже после прыжка с парашютом

Просмотр списком

В Москве состоялась российская премьера мирового мюзикла "Красавица и чудовище". Красавицу Белль сыграла Екатерина Гусева. Корреспондент онлайн-журнала Tata.ru встретился с актрисой и узнал, как ей досталась эта роль.

Екатерина Гусева: Теперь могу спеть даже после прыжка с парашютом

— Екатерина, я знаю, что в постановке русской версии мюзикла участвовали иностранцы. Расскажите, как вам с ними работалось?
— Я знала, что это будет нелегкий труд. Ведь все-таки постановкой спектакля занимаются настоящие профессионалы, многие из которых представляют здесь классическую бродвейскую школу. Я сознательно пошла на этот шаг, потому что хотела овладеть этим мастерством. Репетиции шли ежедневно с 10 утра и до 18 вечера.

— Вы почувствовали разницу между нашей и западной методикой репетиций?
— Разница колоссальная! Здесь все четко, весь день репетиций расписан практически по минутам. В этом плане ты становишься более дисциплинированным и ответственным. Любое опоздание строго наказывается, а прочие "творческие кризисы" вообще тут неприемлемы. Все работает как часы.

— Тяжело было привыкать к таким условиям?
— Если честно, во время постановки мюзикла "Красавица и чудовище" я усвоила несколько вещей. Например, здесь напрочь отсутствует такое понятие, как индивидуальное творчество. То есть, конечно, каждый актер привносит что-то свое в образ, но по сути ты делаешь то, что кто-то до тебя уже придумал и чуть ли не расписал все твои движения по сцене с точностью до секунды.

— Вас это не расстраивало?
— Сначала да. Все-таки у нас многие режиссеры дают больше свободы актеру. Но с другой стороны, этот спектакль идет по всему миру уже несколько лет, его сыграли больше 6 тысяч раз. И его постановкой занимаются люди, которые знают свою работу. В этом и заключается бродвейская школа. Спектакль, поставленный 20 лет назад, в наши дни со сцены будет смотреться абсолютно точно так же.

— Чем отличается тогда наша Белль от всех остальных?
— Ну например, в австралийской версии Белль играла блондинка, в китайской, соответственно, азиатка. А вот русская Белль получается брюнетка!

— Расскажите, что для вас было самым сложным во время репетиций?
— Ну вот, к примеру, на сцене стоит огромная библиотека с длинной винтовой лестницей. И я, в платье с кринолином, которое весит, к слову сказать, ни много ни мало 16 килограммов, должна вбежать наверх за секунды и спеть оттуда арию. Вы представляете, какие силы нужны, чтобы поднять это тяжелое платье и при этом стоять и ровно петь?! После таких ежедневных подъемов я теперь могу спеть арию даже после прыжка с парашютом (смеется).

— Почему вы захотели сыграть в этом мюзикле?
— Я всегда мечтала сыграть Белль именно в мюзикле. Я влюблена в этот жанр. Когда была в Нью-Йорке, то за 8 дней посмотрела 10 мюзиклов. В том числе и "Красавица и чудовище". И вот с этим чувством я улетела в Москву. После этого я была в Париже на съемках фильма, где присутствовал и мой сын. Однажды мы с ним пошли во французский Диснейленд. Там было разыграно целое представление, посвященное этой сказке. Неудивительно, ведь Белль — это одна из самых популярных диснеевских героинь. И вот там я купила сувенирную брошь с изображением Белль. Ее-то я и надела на кастинг. Правда, прицепила ее с обратной стороны свитера, чтобы никто не видел.

-То есть использовали брошь в качестве талисмана?
— Ну да. И уже потом, когда меня утвердили, я повесила ее на лицевую сторону.

— Как проходил кастинг?
— Когда я узнала, что в Москве будут ставить "Красавицу и чудовище", я сразу поняла, что во что бы то ни стало должна заполучить роль Белль. В тот момент я находилась на гастролях в Израиле и прилетела в Москву специально на день раньше, чтобы успеть на кастинг.

— Вы его проходили на общих условиях?
— Да. Это условие создателей. Меня отобрали из 500 претенденток.

— Ваш сын Алеша наверняка смотрел этот мультик. Как он отреагировал на то, что его мама будет играть Белль?
— Конечно, он знает этот мультик наизусть. Сидит, смотрит сначала в телевизор - на Белль, потом на меня, затем опять в телевизор, и снова на меня (смеется).

— Приценивается!
— Ага, и так хитро улыбается при этом!

4109
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top