Dr.Alban – за безопасный секс

Просмотр списком

Албан Нвапа – настоящее имя шведского музыканта нигерийского происхождения. Мистер Албан учился на врача и подрабатывал диджеем в ночных клубах Стокгольма. В 23 года он сделал окончательный выбор и стал профессиональным музыкантом. Так в мире музыки появился Dr.Alban. В 1992 году он спел “It"s my life" и проснулся знаменитым на весь мир. Чем живет, о чем поет Dr.Alban сегодня, музыкант рассказал корреспонденту Tata.ru.

Dr.Alban – за безопасный секс

— Мистер Албан, это не первый ваш визит в Россию. Вы бываете у нас очень часто. Почему? Вам так нравится Россия?

Я бываю в России действительно очень часто — около 30 раз в году, примерно столько у меня здесь концертов. Россия - огромная страна, интересная и во всех смыслах очень разная. Я с удовольствием сюда приезжаю.

— Многие иностранные музыканты утверждают, что российские фанаты — самые доброжелательные и преданные. Вы с этим согласны?

— Абсолютно. Если российским поклонникам нравится артист, они не просто внимательны, они посвящают себя ему. Только в России я сам веду свой блог. Мой российский лейбл IKON / Icon management, открыл его в марте, просто, чтобы информировать о том, что выходит мой новый альбом. Вы знаете как это бывает: пресс-атташе открывает артисту блог и что-то за него туда пишет, чтобы информировать и поддерживать внимание пользователей сети. В первые несколько дней существования блога у меня появилось 3500 тысяч читателей. У меня не так много времени на интернет, я использую его в информационных целях. Но когда ребята показали мне количество писем, я решил, что буду вести его сам, и стараюсь отвечать на все сообщения, размещать новости, премьеры.

— Ваша песня «It's my life» стала чем-то вроде девиза для поколения 90-х здесь, в России. Вы знаете песню, которая была бы также важна для нынешней молодежи?

— «It's my life» очень сильная песня с отличным битом и жизненным текстом, её смысл оказался многим близок в 90-е и близок сейчас. Человек выбирает себе музыку, с которой может себя идентифицировать. С этой песней связать себя может практически каждый. Это относится и к вопросу о сегодняшнем дне. Каждый выбирает себе то, что ему близко.

— «It's my life» была песней-манифестом. Какая песня отражает ваше нынешнее настроение и отношение к жизни? Или это все та же песня?

— Каждая моя песня. Я уже взрослый человек и стараюсь не лгать. Мой последний альбом практически весь

Dr.Alban – за безопасный секс

танцевальный — это и есть моё настроение и отношение к жизни. Правда, недавно нахлынула ностальгия, захотелось напомнить всем, какая классная музыка была в 90-х и как её делали настоящие музыканты. Мы с командой сделали сингл «Love the 90's» и даже сняли стилизованный клип, с эффектами и образами из 90-х. В песне есть и знаменитые скороговорки от Scatman John, вечный «Сan`t touch this» и многое другое. В России премьера была месяц назад, отзывы отличные — люди помнят и любят 90-е, но было и пару забавных комментариев: «Чувак, что за странный звук? Где ты подтанцовку взял?». Возраст комментаторов 9 и 10 лет, тут уж ничего не поделаешь: в 90-е этих ребят ещё не было, для них это новый альбом.

— Мы давно не видели вас на сцене и ничего не слышали о вас. Почему? Насколько мне известно, сейчас у вас появилась семья. Ваше возвращение на сцену связанно именно с этим?

— У меня появилась семья, и это очень важно. Если ты хочешь, чтобы она развивалась, нужно уделять ей время, общаться с любимыми людьми, зарабатывать деньги. Род должен продолжаться, для этого мне не жалко никаких сил и средств. В момент становления семьи, помимо музыки и гастролей, я был владельцем клуба «Стэйси», ресторана, звукозаписывающей студии, спродюсировал немало хороших шведских артистов и сделал кое-какие инвестиции. В 2003 году, помимо синглов, я выпустил альбом с более рОковым звучанием, и это был осознанный эксперимент. Я был готов к тому, что многие его могут не принять, но это не повод сидеть и бояться, я просто делал то, что считал нужным. Можно сказать, что это были обычные творческие и достаточно продуктивные процессы, в результате которых в 2008-м родился мой новый альбом «Back to Basics», кстати, в России он полным тиражом разошелся в первую неделю продаж. Так что я никуда не пропадал, просто мы с вами живем в разных странах и до недавнего времени могли общаться только по телевизору или радио.

— Кто такой Doctor Alban сегодня? Изменилось ли ваше отношение к музыке? Можно ли ждать от вас чего-то нового, более жизнерадостного или печального?

— Я могу изменить звук, стиль музыки и прочее ..., но мой голос — это нечто другое, и это меняет все. В моём последнем альбоме много танцевального хауса, регги, афро-бита. Я сотрудничаю с отличными ди-джеями, снимаю клипы, продюсирую музыку для других артистов. В прошлом году мы сделали классную пеню и клип «Hаbibi» с Мелиссой, ливанской поп-звездой. Работа из разряда редких двойных удовольствий — Мелисса очень красивая и при этом очень талантливая девушка. Забавный факт, эта песня была самым скачиваемым мобильным реалбэктоном в России всё лето, лишь недавно перешла на второе место, и это несмотря на то, что её не крутили на радио и не показывали по центральным каналам. Это к вопросу о развитии коммуникаций.

— Насколько мне известно, вы доктор. Получить медицинское образование было непросто. Почему вы захотели после этого стать музыкантом? Вы планировали лечить людей со сцены?

— Я действительно дантист. Это моё образование. Я учился и занимался музыкой одновременно, об этом рассказывает любая моя биография в сети. Однажды мне просто пришлось сделать выбор, я больше не смог совмещать эти два занятия. Но я оставил приставку Доктор в своём имени. Разве музыка не лечит людей?

Dr.Alban – за безопасный секс

— Каков основной посыл ваших песен в современном мире?

Моё послание неизменно — всегда ЛЮБОВЬ и СЧАСТЬЕ, несколько запоминающихся строк и мелодий для сердца. Ещё НЕТ НАРКОТИКАМ, НЕТ ВОЙНЕ и, конечно, БЕЗОПАСНЫЙ СЕКС.

Благодарим за помощь в организации интервью Влада Давыдова, концертного директора и представителя выпускающей компании Dr.Alban в России — IKON

9245
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top