Лайма Вайкуле: Я уже столько пела, что хочу помолчать

Просмотр списком

Певица Лайма Вайкуле в представлении не нуждается. Всеобщая любимица, красавица, "икона стиля", Лайма — очень доброжелательный, веселый и легкий в общении человек. О том, чем живет певица, что ее сегодня волнует, Лайма Вайкуле рассказала корреспонденту TATA.RU.

Лайма Вайкуле: Я уже столько пела, что хочу помолчать
— Лайма, как вам удаётся поддерживать себя в такой потрясающей форме?

— Как? (Улыбается). Не ем. Не сплю. Постоянно нахожусь в пыльных помещениях — сами понимаете, кулисы не стираются годами. В общем, всё очень вредно. Вот так и удаётся. (Смеётся).

— А чем отличается Лайма Вайкуле в жизни от Лаймы Вайкуле на сцене?

— Это вам нужно прийти как-нибудь утром в аэропорт — тогда узнаете! (Смеётся).

— Было ли у вас когда-нибудь прозвище?

— Знаете, это очень странно. Моя кличка по жизни была «малышка»... И вдруг я — легенда Ретро FM! (Смеётся) Очень смешно! Крестники, дети, которые на моих глазах выросли, по-прежнему зовут меня «маленькой». А дома меня называют только уменьшительно: «Лайменька».

— Ваши выступления всегда оригинальны и эффектны. Кто отвечает за постановку танцев?

— Придумываю я. А осуществляем вместе — с людьми, которые мне помогают.

— А пробовали экспериментировать с костюмом? Например, как к парикам относитесь?

— Ну, парики я носила всего пару раз, когда маленькая была. Не люблю я парики. Помню, мой первый сольный концерт. У меня был совершенно сумасшедший костюм. И мне вот почему-то показалось, что обязательно нужна коса! Марина — жена Юдашкина, приделала мне эту косу. И вот уже десятый концерт, а я вдруг понимаю, что голове становится всё легче и легче... (Смеётся) Я, наконец, как-то рукой схватила эту косу сзади и бочком зашла за сцену, где мне её и привязали (Смеётся). Ну, к счастью, пою я вживую, поэтому было не страшно. Была просто маленькая пауза, музыкальная.

— Вы жили и работали в Америке, бывали в Африке, Японии. Могли бы вы назвать себя «человеком мира» — «своей» в незнакомой стране?

— Да, конечно. Я уже давно поняла, что я — человек мира. Меня волнует абсолютно всё, что везде происходит. И поэтому даже не могу отнести себя к какой-то отдельной стране. Мне кажется сегодня, когда на дворе уже 21 век, мы дожили до того, что все друг от друга зависим. И стоит кому-то одному что-то «такое» сделать — всё кончится в один миг.

— В вашем репертуаре есть песни на английском. Как вы относитесь к современной тенденции написания песен на иностранном языке для выступления заграницей?

— Вы знаете, когда я поехала на гастроли в страны не русскоговорящие — Финляндию, Японию — я подумала про свой репертуар: «Что ж я буду делать-то? Ведь там сидят финны, а там японцы... Они ж вообще ничего не поймут!». Потом поняла, что главное — это музыка. Ну и я, конечно. (Смеётся).

— Есть ли какое-то место на земле, где вам самой хотелось бы спеть?

— Я пела уже везде. Так что мне где-то, наоборот, уже хотелось бы помолчать. К счастью, такие места ещё есть на свете!

— Занимаетесь ли вы сейчас продюсированием?

— Последние, с кем я сейчас отработала — молодые девочки из Киева, которые победили на «Новой волне» — «Заклёпки». Мы с ними сделали классный номер и классную песню.

— Вы очень любите животных...

— ... О, да, это вообще моя тема!.. Меня часто спрашивают о моём отношении к законам о защите животных... Есть прекрасные страны, в которых выходят такие фильмы, как «Бейб» или «Сто один далматинец», законы уже есть, их уже придумали. Так вот почему бы нам просто не начать соблюдать эти законы? Это так просто! И мы сами станем от этого только лучше. Я уже даже устала повторять одно и то же: если мы не будем защищать животных, мы сами станем животными!

- Ваши домашние питомцы, кажется, собаки?

— Да, три американских бульдога. Причём, это целая семья: мама, папа и дочь.

— Что вы читаете, если выдаётся свободная минута? Что прочитали последнее?

— Последнее время я что-то ударилась в философию. И последнее моё открытие было... Впрочем. Это, наверное, нельзя рекламировать. (Загадочно улыбается). В общем, читаю всё, что связано с философией... А если говорить о том, что всем известно... Недавно, например, перечитала Булгакова «Мастер и Маргарита». И, скажу откровенно, давно я так не смеялась. (Смеётся).

— Лайма, готовите ли вы что-то новое для своих поклонников? Они ведь ждут новых дисков...

— Приходите на концерты — и будет вам новое. Я просто мало выпускаю дисков. Вот, что я думаю: ни об одном певце не имеют права судить, пока не видели его сольного концерта. И вообще певец не состоялся, пока у него не было сольного концерта. И нельзя судить певца по какой-то одной передаче. Нужно приходить на сольные концерты — и там уже сразу всё будет ясно — стоит ли это чего-то или нет!

4425
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top