Анастасия Цветаева: Здоровая ревность неизбежна

Просмотр списком

Молодая актриса Анастасия Цветаева рассказала корреспонденту TATA.RU о любимой роли в кино, о новом опыте озвучивания мультфильма, о своем отношении к любви и о том, почему у нее в доме нет телевизора.

Анастасия Цветаева: Здоровая ревность неизбежна

— Настя, начну с вопроса, который, уверен, интересен читательницам. Как дела у Кузи? Ему ведь месяц назад исполнилось три года? (Кузя — сын Насти)
— Да, все верно. Кузя поживает хорошо, как любой здоровый нормальный ребенок (тьфу-тьфу-тьфу).

— В садик уже пошел?
— Нет, сейчас как раз работаем в этом направлении. У нас очень непростой творческий режим, поэтому сложно его согласовывать со всеми заведениями: детским садиком, бассейном, кружками. Поскольку его режим дня сильно зависит от моего, а у меня он ненормированный, то и у него получается все смещено. Сейчас мы немножко его выровняем, приблизим к режиму нормальному детей, и садик нас с нетерпением ждет.

— Сад выбираете какой-то специальный или обычный?
— Самый обычный садик. Я считаю, что сад — это прежде всего общение, которое необходимо в социуме. Ему ведь все равно придется идти в школу, и чтобы школа не была для него шоком, нужно начинать с сада.

— Какова судьба созданной вами линии одежды для беременных? Это был эпизод в вашей жизни или и по сей день мы можем наблюдать беременных в нарядах от Насти Цветаевой?
— Нет, это был единичный опыт, который не продолжился по той причине, что мне приходилось все делать самой: тратить свои деньги, свое время, самой придумывать дизайн, выбирать ткани, т.е. все-все-все от начала до конца делать самой. Если найдутся люди, которые захотят быть моими партнерами, я с удовольствием это возобновлю, потому что мне очень нравится придумывать одежду. Я не то чтобы оставила эту тему, в любой момент готова «вскочить обратно», но пока что это не актуально.

— В одном из своих интервью, Вы упомянули, что помните, как учась в Ташкенте, вас приняли в октябрята. Чем для Вас тогда была Советская власть и как вы воспринимаете ее сейчас?
— Сейчас для меня это прежде всего винтажные украшения, оставшиеся с советских времен в шкатулке моей бабушки, игрушки моего детства. Я вспоминаю все это, как часть моды. Никаких политических впечатлений у меня не осталось, поскольку я была очень маленькой. Как раз недавно ходила на выставку «Винтаж. История моды», и меня очень привлекли советские аксессуары, в частности елочные игрушки. Еще мне очень нравится советский кинематограф, обожаю фильмы «Служебный роман», «Экипаж» и многие другие. Идеологическую часть я не помню совсем, поскольку меня просто напросто не было на свете в далекие советские времена. Я, скорее, застала перестроечное время. Помню, как жила в Украине у одной из своих бабушек, а другая бабушка из Москвы раз в месяц присылала мне посылки, со «сникерсами», «марсами» и «твиксами», и это было великое счастье! Девочки со всего двора приходили ко мне кусать эти шоколадки, после чего мы оставляли фантики и делали из них коллекцию.

— Какую роль в вашей жизни занимает театр и какую кино?
— Мне сложно судить о театре с точки зрения актрисы, потому что я там практически не играла, только в дипломном спектакле в учебном театре «ГИТИСа». Безусловно, это сильно отличается от кино. А как зритель могу сказать, что у нас не так много хорошего театра, как принято считать во всем мире, мол «русский театр, глубокая наша душа»... Есть, безусловно, отдельные спектакли, которые мне нравятся, но их не так уж и много. Из театров всегда выделяла «Мастерскую Петра Фоменко» и в последнее время очень нравится театр Женовача. Конечно, я люблю театр и, думаю, что рано или поздно я к нему приду и буду в нем играть. А кино люблю я всей душой - и как зритель, и как актриса, это часть меня, то, что помогает мне иногда в самые трудные минуты.

— Что в кино больше всего нравится?
— Больше всего нравятся премьеры с моим участием. (Смеется)

— Дома часто просматриваете фильмы со своим участием?
— Конечно, просматриваю. Не каждый день, но, к примеру, когда натыкаюсь по телевизору, могу посмотреть. Очень

Анастасия Цветаева:

часто повторяют фильм «Даже не думай», и я каждый раз смотрю его по-новому: был период, когда я себя ненавидела, был период, когда я себе нравилась.

— А бывает такое, что смотрите и думаете «сейчас бы по-другому сыграла»?
— Почти всегда. В 90% случаев смотришь и думаешь «здесь не так, здесь переиграла, здесь недоиграла». Это вообще свойственно актерской профессии.

— Настя, позволю себе задать немного провокационный вопрос. Как вы считаете, вы хорошая актриса?
— Я хорошая актриса, когда у меня есть хороший режиссер. Хотя в нашей стране это не очень здорово, потому что хороших режиссеров очень мало. В России быть профессиональным актером означает уметь работать с непрофессиональными режиссерами.

— Чего, по-вашему, не хватает нашим режиссерам?
— Чего не хватает? (задумывается) А черт его знает, чего не хватает. Был у нас советский кинематограф долгое время, потом разрушился, и появилось что-то новое..., а в этом новом профессионализма, опыта не хватает, школы режиссерской не хватает. Старое утеряно, а новое не приобретено.

— Знаменитый режиссер Пьер Паоло Пазолини сказал (цитирую не дословно, а по смыслу): «Режиссеры театра и кино делятся на два типа: первые развлекают зрителя с целью заработать на нем — это мошенники. А вторые пытаются чему-то научить — это дураки». Согласны ли вы с его мнением и какую роль должно выполнять искусство в обществе с вашей точки зрения?
— В принципе, любое жизненное явление можно рассмотреть с разных точек зрения. Он выбрал такую точку зрения, и, наверное, имел на это право. Я думаю, что основная задача произведения искусства — заставить зрителя задуматься, подумать головой.

— Перед тем, как согласиться дать нам интервью, вы внимательно изучили журнал «Тата». Что является для вас критериями при общении с прессой?
— Я могу отказаться, если вижу, что есть какая-то «желтизна». Если вижу, что 90% вопросов из тех, что мне будут задавать, будут на тему «с кем я сейчас живу, с кем жила, с кем буду жить». (Смеется).

— А должно быть сколько процентов?
— Ну, наверное, процентов десять-двадцать. Да и то стараюсь на них не отвечать, но поскольку я сама - с одной стороны, актриса, а с другой, - журналист, то понимаю, что эти вопросы вполне нормальны. Кто-то отвечает на них, а кто-то нет. Но я не разделяю позицию, когда люди в ответ на такие вопросы начинают злиться и говорить «Зачем все эти вопросы?! Спросите меня о моем искусстве!». Иногда это бывает очень смешно, потому что, ну... что там за искусство.

— Были конфликты с прессой? Писали статьи, которые заставили понервничать?
— Были конфликты, когда меня называли Наталья Цветкова. На самом деле такое было один раз, но мне очень запомнилось. Когда рассказывала моим друзьям, все очень смеялись, и некоторые мои подружки некоторое время говорили «О, кто к нам пожаловал, сама Наталья Цветкова». (Смеется) Ну это ничего страшного, а когда искажают какие-то более серьезные факты, это конечно раздражает. Но я не на том уровне популярности нахожусь, чтобы про меня каждый день писали какие-то инсинуации, бывают конечно какие-то мелочи, но это часть профессии.

— А хотелось бы повысить уровень популярности?
— Смотря в каком смысле. Просто так, популярность ради популярности — нет. А если это следствие каких-то моих ролей, которые прогремели на всю страну (смеется), то конечно - да.

— Такой роли еще не было?
— Она есть уже. Фильм должен выйти, и я жду этого с нетерпением. Этот фильм носит рабочее название «Стерва» - это любовная история на фоне такого спортивного «экшна», на фоне бокса, на фоне всего такого яркого и мускулистого.

— Надеюсь, режиссер профессиональный в этот раз?
— Режиссер мой любимый! Это Сергей Гинзбург — потрясающий человек, очень хороший режиссер, люблю его всей душой, и он смог из меня «вытащить» много того, чего я даже и сама не ожидала, за что я ему очень благодарна. Хотя иногда это происходило с болью, с кровью, со слезами и соплями, но сейчас, спустя время, я понимаю, что все это было правильно, и с нетерпением жду выхода этого фильма на экраны.

— Что же он такого из вас «вытащил»?
— Я никогда не проявляла в своих ролях особых драматических талантов, потому что это были в основном молодежные комедии, и мои роли были достаточно поверхностными, и вот тут, наконец, мне представился такой случай - сыграть что-то более серьезное, а не просто походить, поулыбаться и покивать головой. Прямо настоящая такая роль. (Смеется)

- Изменилось в вас что-то, после того как стали узнавать?
— Ну, меня не резко стали узнавать, как-то так все постепенно было.

— Тем не менее, узнают? Натальей Цветковой не называют?
— В основном узнают... Не узнают преимущественно молодые режиссеры. Они не разбираются в нашем кинематографе, и я уже привыкла, что, например, появляюсь на каком-то мероприятии или премьере - меня там знают, прихожу на Мосфильм - спрашивают: «Кто вы? Что, у вас и фильмы есть какие-то? Даже сайт свой есть? Ничего себе! И даже поклонники имеются? Ооооо!»

— Задевает?
— Нет, потому что я знаю, что это не касается лично меня. К ним придет любая другая актриса моего поколения, и будет такая же ситуация. Для них начинающий молодой артист — это Олег Меньшиков. (Смеется)

— Дружите с популярными людьми?
— Я со многими в приятельских отношениях, но сказать, что прямо друзья — нет. Мои друзья — тоже в основном люди творчества, но они не актеры, не певцы, не музыканты. У меня только одна настоящая подруга-актриса — Екатерина Вуличенко.

— Вообще, дружба какую роль в вашей жизни играет? У вас есть по-настоящему близкие друзья?
— Очень большую! Я считаю, что мне повезло с друзьями, у меня много настоящих друзей и просто людей, с которыми приятно проводить вместе время, общаться. Я очень ценю людей в своей жизни, ценю дружбу.

— Были ли в жизни ситуации, когда дружба подвергалась серьезной проверке на прочность?
— Была ситуация еще в школе, когда меня предала девочка, которую я считала своей подругой, но это из детской поры... Во взрослой жизни такого не было. Вообще, я обладаю хорошей интуицией, и заранее чувствую - «мой» человек или нет, может ли он пойти на предательство. подставить. Но хотя у меня много друзей, я прекрасно понимаю, что по большому счету человек должен рассчитывать только на себя самого. Он может надеяться на какую-то помощь и на то, что он не одинок, но, в конечном счете, решать свои проблемы должен сам. Может, потому у меня в жизни и не было больших предательств, что я не возлагаю на других людей лишних надежд.

— А между мужчиной и женщиной дружба возможна?
— Конечно. У меня есть несколько мужчин в жизни, которые действительно только друзья, без «всяких-яких» (смеется). Со всеми разные истории, некоторые действительно начинались с каких-то симпатий, но потом переросли в дружбу, некоторые родились на почве общей работы, но я верю в дружбу между мужчиной и женщиной. Она не простая, она не валяется на дороге, это действительно нечастое явление, но если ты имеешь определенный склад характера, то это возможно...

— Какой склад характера?
— С точки зрения девушки — не потребительский, т.е. не рассматривать мужчину исключительно как объект своих каких-то целей или желаний, с точки зрения юноши, — наверное, мудрость какую-то.

— Как-то пару лет назад вы давали 10 советов мужчинам в журнале «Плейбой»...
— Ну, это с юмором было написано, не надо всерьез воспринимать! (Смеется)

— Да, я очень смеялся. Особенно привлек мое внимание 10-й: «Если нет чувства юмора, никогда не рассказывай ей анекдоты. Как актриса говорю: симулировать смех гораздо сложнее, чем оргазм.» Настя, неужели так сложно симулировать смех?
— Это действительно так. На экране — одно дело, в жизни совсем другое. Энергетика же чувствуется. Вы разве не почувствуете, что рядом с вами человек смеется искусственно?

— Так я и другую симуляцию могу почувствовать.
— Ну не скажите, когда занимаешься сексом, то в порыве эмоций можно что-то и не заметить, а когда рассказываешь анекдот, то ждешь реакции от другого человека, и, если анекдот не смешной, то очень трудно изобразить натуральный смех.

— В кадре проще сыграть смех?
— В кадре гораздо проще, потому что воспринимаешь это как профессию.

— А слезы?
— Это кому как, есть актеры, которые могут заплакать по щелчку пальца, но это часто связано не столько с актерским талантом, сколько со складом характера, психикой человека. Кому-то заплакать легко, кому-то сложно. Мне, например, очень сложно заплакать и в жизни (специально), и в кадре.

— В кадре приходилось?
— Конечно, я очень часто плачу. В каждом фильме. Каждый раз приходится прибегать к разным методам. Помню в институте как-то раз перед выходом на сцену попросила одну девочку дать мне пощечину, но она немного переборщила, после чего я стала плакать уже от обиды, что она такая дура и разбила мне губу. (Смеется)

— Продолжая тему юмора. Что для вас чувство юмора? Как думаете, у вас есть оно?
— Чувство юмора — сложная штука, каждый уверен, что у него оно есть. Даже если все окружающие будут считать человека полным «дундуком», попробуйте, докажите ему, что у него нет чувства юмора. Я надеюсь, что у меня оно есть, по крайней мере, я иногда шучу, и все вокруг смеются, из чего я делаю вывод, что оно у меня есть. (Смеется)

— Как вы относитесь к шоу «Камеди Клаб»?
— Когда я пришла на шоу первый раз, была в шоке от того, что кто-то что-то про меня говорит со сцены. Я до этого никогда не видела «Камеди», потому что у меня не ловил этот канал. Это я уже потом поняла, что со сцены говорят про всех гостей, но сначала у меня чуть хвост от гордости не отпал.
После этого я полюбила «Камеди клаб» и даже пыталась пару раз поймать по телевизору, хотя у меня с телевизором сложные отношения — его практически нет. А во второй раз, когда я туда пришла, было уже не так смешно. Может потому, что они съехали на юмор «ниже пояса», а это я не очень люблю.

— Вы упомянули о сложных отношениях с телевизором.
— Я не люблю телевизор, в нем слишком много мусора, и поэтому дома у меня его нет. Вернее он есть - в детской комнате, подключен к DVD, и по нему мой ребенок смотрит мультфильмы. У него почти не работает антенна, поэтому иногда, если я знаю, что по телевизору идут мои фильмы, то смотрю сквозь шуршание и помехи. (Смеется)

Анастасия Цветаева:
- Коль скоро вы упомянули мультфильмы: не так давно вы озвучивали персонаж в мультфильме «Феи». Это был ваш дебют в подобном проекте?
Это был новый опыт, и я была в диком восторге. Я давно мечтала озвучивать персонаж мультфильма, всех знакомых просила устроить меня в такой проект, тем более, что у меня голос, я считаю, «мультяшный», и, наконец, моя мечта сбылась. Озвучивала я фею Фауну, одну из подружек главной феи Динь-Динь, которая отвечает за всех зверей и птиц. Мне кажется, что мы с этой героиней очень похожи, у меня даже раньше была такая же челка (смеется). Жду с нетерпением, когда смогу показать мультик ребенку и сказать: «Вот это твоя мама озвучивала». Правда не уверена, что он поймет в чем дело.

— По вашим интервью, которые я читал, и по нашему общению создается впечатление, что вы человек открытый и добрый. Что вас может разозлить?
— Да вы что, на самом деле я «злобная тварь». (Смеется) Люблю всех раскритиковать. Не люблю дураков, поэтому, когда вижу какую-то «лажу», сразу начинаю критиковать и ехидничать. Знаете, есть такое выражение «остра на язык» - вот про меня это часто говорят. И часто мой язык мне враг.

— Вы водите машину?
— У меня очень сложные отношения с вождением: я уже два раза покупала себе машину, и каждый раз приходила к выводу, что не могу водить. Как-то не мое это. Я еще и живу в центре, поэтому гораздо удобнее ходить пешком. У меня права украли полгода назад, а я их даже и не восстановила, потому что они мне не нужны. Я ими пользовалась вместо паспорта только. Иногда, конечно, мне это доставляет неудобство, я очень хочу «хотеть водить», но заставить себя не могу.

— Настя, поскольку 90 % вопросов я вам уже задал, настало время обсудить те самые 10 %. Если бы пришлось выбирать что-то одно: любить или быть любимой?
— Ни то ни другое по отдельности невозможно. Если «любить», а меня не очень-то любят, то через некоторое время я начинаю переживать настолько, что не хватает никаких нервов, и я становлюсь истеричкой. Это очень ранит. А если меня любят, а я не очень, то это бесит тоже. (Смеется) Я сразу начинаю на человеке срываться, и все мне становится в нем плохо и ничего уже от него не надо. Думаю, что ни та, ни та ситуация для меня невозможна, по крайней мере надолго. Я еще и весы по знаку зодиака, а весы всегда стремятся к гармонии и во всем ищут золотую середину.

— Нашли?
— Так я вам и сказала! (Смеется)

— Вы ревнивая?
— Очень.

— Что для вас ревность?
— Это ужасно, ужасно и ужасно! Конечно, здоровая ревность неизбежна и даже нормальна, а бывает ревность, которая превращается в паранойю, и это признак того, что отношения неправильные. Мне кажется, что такая ревность присутствует обычно в нездоровых отношениях.

— Есть поступки, которые не могли бы простить?
— Зависит от ситуации. Многие говорят «измену не прощу никогда», а потом сталкиваются с этим в жизни и все, как миленькие, прощают. Если бы вы меня в 16 лет спросили, я бы конечно сказала, что «да, я никогда не сделаю аборт, не разведусь, не изменю, не буду курить» и так далее по списку, но если бы в жизни все было так однозначно... Теперь я стараюсь «никогда не говорить никогда», а то обязательно столкнешься с этим выбором. Я, например, в 15 лет говорила, что никогда волосы красить не буду. А жизнь — она, знаете ли, настолько непредсказуема...

— ... что приходится красить?
— Вот именно! (Смеется) Жизнь ставит нас в ситуации, что ты делаешь такие вещи, которых от себя никогда не ожидал. И прощаешь, то, что думал, не простишь никогда, и, наоборот, не прощаешь каких-то мелочей.

— Как относитесь к мату? Бывает, что употребляете ёмкие словечки?
— Обожаю мат, и все время его употребляю. На самом деле, в жизни бывают разные периоды. В одно время я курила... И было время, что матом просто разговаривала. Конечно, понимаю, что это плохо, но иногда лучше выразить негативные эмоции и избавиться от ненужной энергии в организме с помощью родного русского матерного. (Смеется)

— Не думаете о том, чтобы у Кузи появился братик или сестричка?
— Обязательно когда-нибудь рожу ему сестричку, но, все-таки, наверное, не сейчас. Пока не готова...

— Именно сестричку?
— Да, даже имя уже придумала.

— Какое?
— Не хочу говорить заранее, так нельзя.

— Это правда, что вы хотели назвать сына Нафаня?
— Чистая правда, но почему-то все были против. Почему-то Кузя им нравится, а Нафаня нет, а по-моему — одинаково. (Смеется)

Анастасия Цветаева: Здоровая ревность неизбежна
Анастасия Цветаева: Здоровая ревность неизбежна
Анастасия Цветаева: Здоровая ревность неизбежна
Анастасия Цветаева: Здоровая ревность неизбежна
Анастасия Цветаева: Здоровая ревность неизбежна
Анастасия Цветаева: Здоровая ревность неизбежна
Анастасия Цветаева: Здоровая ревность неизбежна
Анастасия Цветаева: Здоровая ревность неизбежна
5019
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top