Валерия Ланская – будущая Мата Хари?

Женсовет tata 03.12.2008 14:31
Просмотр списком

Валерия Ланская – известная актриса, звезда мюзикла "Монте-Кристо" — рассказала корреспонденту TATA.RU о том, как ей удается совмещать театр, музыку, лед и личную жизнь.

Валерия Ланская – будущая Мата Хари?

- Сейчас в светской тусовке появилось столько девушек по фамилии Ланская. Вы что-то имеете с ними общего? Знаете их?

— Нет, я не знаю, кто это, наверное потому, что просто-напросто не бываю на светских тусовках. Очень много работы, поэтому я совсем не тусовочный человек. Приходить куда-то затем, чтобы себя показать и других посмотреть — мне это не интересно. Когда приглашают на какие-то мероприятия — премьеры, выставки, кино, то хожу. Про девушек с моей фамилией слышу впервые. На этот счет могу сказать только, что я знаю актрису Елену Ланскую — мы с ней снимались вместе в сериале «Мой жаркий лед», она играла моего тренера. Было очень забавно — Лена Ланская и Лера Ланская.

— У вас вся семья — творческая. Наверное, ваша карьера уже заранее была предопределена?

— Заранее ничего решено не было. Родители, в частности, мама, дали мне возможность выбора. Они отдавали меня в совершено разные сферы — в гимнастику, танцы, музыкальную школу, занятия вокалом, но они мне ничего не навязывали. Из того, чему я, благодаря им, научилась, я уже сама выбрала, что хочу делать дальше. Начиная с пяти лет, я играла в различных детских театрах. Несмотря на то, что вместе с театром в моей жизни было много других интересных занятий, сцена — она присутствовала всегда. И я выбрала профессию, в которой смогу совместить все свои умения — и фигурное катание, и гимнастику (я сыграла циркачку), и вокал — в театре я пою, и игра на инструменте — все это нужно в актерстве.

— Вы были настолько заняты в детстве и подростковом возрасте. Время на друзей и дискотеки оставалось?

— В основном, время для развлечений было летом, в школьные каникулы, когда отменялись тренировки. Дискотеки проходили в театре. Каждым летом был обязательно месяц, когда мы с друзьями лазили на даче по соседним огородам, воровали горох и яблоки. Я в нашем дворе была единственной девочкой и общалась в основном с мальчишками. Поэтому футбол, лазанье по деревьям — все это не прошло мимо меня (смеется).

— Как вам предложили роль в мюзикле «Монте-Кристо»?

— Как всем — мне предложили прийти на кастинг, а там уже выбирали среди большого количества других артисток. Был долгий отбор, много этапов, это было сложно, но интересно.

— Вы читали книгу «Граф Монте-Кристо»? Если да, то в каком возрасте?

— Я читала, но скорее для школьной программы, чтобы экзамен сдать, лишь бы сюжет ухватить. Недавно прочитала еще раз, получила большое удовольствие, воспринимается, конечно, все иначе.

— Какой образ Мерседес вы рисовали себе тогда?

— Я смотрела фильм о графе Монте-Кристо с Депардье и Орнеллой Мути. Для меня Мерседес и была вот такой — красавицей с глубокими глазами, женщиной, которую действительно невозможно забыть.

— Чем этот мюзикл отличается от остальных?

— Я могу сказать о том, чем отличается он от спектаклей, в которых я играю или играла до «Монте-Кристо». Конечно, в первую очередь масштабом. Все спектакли с моим участием, которые идут в Театре Вахтангова и в Театре Луны — там сцена не такая большая, не такой внушительный балет, не такие впечатляющие декорации, не такая раскрутка. Внимания к «Монте-Кристо» намного больше, аудитория этого мюзикла тоже больше. Количество людей, занятых в спектакле, артистов, балета, объем вложенных сил — это несравнимо с другими постановками, в которых я играю. Тем не менее, остальные роли и проекты, хоть они не такие крупные, я люблю безумно, это замечательные красивые спектакли, с интересными артистами.

— Что вам дается труднее всего и легче всего в «Монте-Кристо»?

— Сложно сказать, что легче, а что тяжелее. Нет самого легкого, потому, что все довольно-таки сложно. Очень много движений, которые нужно совмещать с вокалом, много номеров, где мы танцуем и поем одновременно. Сами по себе драматические сцены в «Монте-Кристо» — сложные, особенно во втором акте. Я просто захлебываюсь в каждом спектакле в слезах. Сильные эмоции, комок в горле — это мешает петь, а исполнять надо чисто, несмотря ни на что. С другой стороны, если не будет этого кома в горле и переживаний, то не получится передать зрителю свои искрение эмоции. И поэтому идет постоянная борьба: то с дыханием, которое сбивается, то с эмоциями, которые нужно останавливать. Это все, безусловно, непросто, но безумно интересно.

— Какой вы себя видите через 10 лет?

— Не загадываю, что будет потом. Очень хочется, чтобы была востребованность, чтобы была семья и дети.

— Вы участвуете в шоу Первого канала «Ледниковый период». Впервые встали на коньки?

— Нет, не впервые. С трех с половиной и до семи или восьми лет я занималась фигурным катанием, но не могу сказать, что это мне сильно помогает. Я немного уверенней, чем другие люди в проекте, потому что я чувствую лед. Но я не умела делать никаких элементов, никогда не выходила на профессиональные соревнования — была тогда слишком маленькой. Не умела делать ни поддержки, ни сложные элементы, ведь я была ребенком, поэтому всему тому, что сейчас видят зрители Первого канала, я учусь с нуля, так же как и остальные. К тому же, в нашей паре есть свои сложности: мне дали партнера-одиночника, мы учимся вместе сейчас, несмотря на то, что он участвовал в предыдущих шоу. Но он не хочет повторять прошлый опыт, хочет расти, создавать новое. Так и учимся вместе.

— А как Алексей Ягудин вас поддерживает?

— Меня очень радует, что у него потрясающее чувство юмора. Для меня вообще эта черта характера — одна из главных в друзьях, близких и знакомых. Если у человека есть чувство юмора, значит, мы точно найдем общий язык. Для меня это важно, и Алексей, несмотря на то, что очень устает, так же, как и я — приходит на лед, и с ним всегда легко. Я не чувствую бешеной усталости, какая могла бы быть. Бывает, прихожу, еле-еле шнурую коньки, выхожу на лед — и настроение сразу же поднимается, потому что тренировка проходит с легким настроем, с юмором.

— Может быть, тоже сможете уговорить его на совместный дуэт?

— Не хочу повторяться, придумаем что-нибудь более оригинальное (смеется).

— Опишите ваш обычный день.

— Начинается он обычно с репетиций или прогонов в театре. В Театре Луны я сейчас репетирую спектакль «Бал неспящих» по произведению Алексея Толстого «Упыри» и антрепризный музыкальный спектакль «Мата Хари» в Театре эстрады. Так вот, репетиции в театре обычно по утрам, днем — либо съемка в кино, либо какой-нибудь эфир или интервью, вечером — спектакль, в ночь — тренировка. Чаще всего происходит так, безусловно, не каждый день, но регулярно. Такой как раз день был вчера.

6619
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top