Отар Кушанашвили: "Я умнее, чем обо мне думают"

Просмотр списком

О его выходках знает не только вся Россия, но и весь мир. Достаточно вспомнить, как Отар Кушанашвили выбежал во время футбольного матча между командами России и Португалии на Евро 2004. У него огромное количество врагов и всего три друга. Впрочем, Отара это ничуть не смущает. Он считает, что за последние годы сильно изменился, стал мудрее, но без скандалов все равно прожить не сможет.

Отар Кушанашвили:  "Я умнее, чем обо мне думают"

— Отар, вы начинали, как журналист, но постепенно переквалифицировались в шоумены. Кем вы в большей мере себя ощущаете шоуменом или журналистом?

— Я бы очень хотел быть щелкопером, так в юности мы называли журналистов. И хоть я с отличием закончил факультет журналистики тбилисского университета, журналиста во мне с каждым днем все меньше и меньше. А шоумена все больше и больше. Если бы не суровые реалии мира в котором я живу, конечно я хотел бы быть журналистом. Но сейчас, увы, я шоумен.

— Ваша карьера — один большой скандал. Как думаете, почему людям так нравятся скандалы?

— К сожалению та область жизнедеятельности, в которую я вляпался и ввязался, предполагает скандалы. И я уверен, что без тех скандалов, которые я инициировал и в которых добровольно участвовал — без них я бы не добился ничего. Я об этом говорю не со злорадством, а просто констатирую факт.

— Как думаете, почему людям так нравится наблюдать за скандалами?

— Все просто: скандал отвлекает человека от реальности. Он напоминает, что и на солнце есть пятна. Скандал это такой жанр, в котором люди видят самих себя. Скандал это срез нашей жизни, скандал туманит взор, усыпляет бдительность. Я сейчас имею ввиду те скандалы, которые полнокровные, настоящие, сочные красочные. Но сейчас прослеживается такая тенденция, что настоящих увесистых скандалов очень мало, все больше стало появляться маааленьких скандальчиков.

— Значит весь ваш эпатаж — всего лишь имидж? В реальной жизни вы не такой?

— Я смею надеяться, что я сентиментальный и одновременно хулиганистый человек. Эту пропорцию в меня вселили родители. И если честно — я не вижу большого отличия того, какой я в радио и телеэфире, от того, какой я дома. Даже играя дома с кошкой, я употребляю такую же нецензурную лексику, которая принесла мне славу и в Бишкеке. А когда дерусь с пацанами, играя во дворе в футбол, то я такой же невоспитанный сопляк, каким был в детстве. Я не вижу большого отличия. Но в последнее время, когда я дома (думаю, это связано с возрастом), я очень тихий и задумчивый. Особенно, когда я с детьми. Я смотрю на них, на то, как быстро они растут. И понимаю, что с ними у меня нет смысла быть Отариком, с ними я хочу быть отцом, который их любит.

— Кстати, о детях... Есть такие поступки, о которых вы жалеете или за которые вам бывает стыдно перед детьми?

— Поводов жалеть о том, что я сделал, гораздо больше, чем волосяной покров у меня на теле. Жалею об очень многом. Прежде всего - развал семьи. Это полностью моя вина. Еще мне стыдно за ничтожное внимание, которое я уделяю детям, за то, что иногда приходится говорить им "нет". Вообще, нет ничего более ничтожного, чем сказать ребенку "нет".

— А в профессиональном плане о чем жалеете?

— Тоже об очень многом. Я, например, когда-то отказался вести программу на Русском радио "Русские пряники", а еще отказался вступить в состав Камеди клаба, потому что решил, что проект будет провальным. Я отказался сниматься в "Каменской", потому что боялся, что это отнимет год моей жизни, но не принесет успеха, и о многом другом.

— Раз уж заговорили о работе, расскажите, чем сейчас занимаетесь?

— О! Сейчас один крупный медиахолдинг предложил мне стать во главе очень популярного еженедельного издания. И скорее всего я отвечу на это предложение словом "да". Так что в ближайшем будущем издателям глянцевых журналов настанет пи*дец. Потому что за месяц я продам экземпляров больше, чем они за 30 лет своей деятельности. Я буду мстить журналу "Афиша" за их лозунг "мы эстеты, а вы говно". К тому же, я думаю о том, чтобы делать одну радийную программу. Еще мне предлагают 4 издательства написать книгу. Но пока я не вижу за собой багажа, который позволит мне издать что-то весомое. Я считаю, что писать книги могут такие люди, как Юрий Айзеншпис, Бари Алибасов, Алла Пугачева. А не 20-летние, только что появившиеся звезды, т.к. все их книги выглядят нелепо. Так же я участвую в проекте "Reality Girl". Это некий социальный эксперимент, где девочка из провинции пытается стать звездой. Все это транслируется в интернете. У героини Насти Мостак есть два пути: девочка станет или цветком или сорняком. Reality girl еще интересен тем, что это интернет-проект.

— Отар, такой скандалист, как вы, не мог не нажить себе врагов и завистников. У вас их много?

— Мои враги — это самое нелепое, что есть в моей жизни. А завистников своих я не знаю. В свои 98 лет, будучи солистом "Отарушки-интернешнл", не уверен, что мне стоит думать о том, сколько у меня завистников. Друзей у меня по-прежнему три человека. А думать о завистниках — это не для меня, потому что я умнее, чем обо мне думают.

2755
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top