Владимир Шахрин: " Рок - это признак аномальной зоны"

Женсовет tata апр 06.03.2009 12:44
Просмотр списком

В минувшие выходные в СК "Олимпийский" состоялась церемония вручения Второй Ежегодной Музыкальной Премии в области рок-н-ролла "Чартова Дюжина. Топ-13". Среди участников — ветераны русского рока группа ЧАЙФ. Незадолго до "Чартовой дюжины" с лидером ЧАЙФА Владимиром Шахриным встретился корреспондент Tata.ru.

Владимир Шахрин:  " Рок - это признак аномальной зоны"

- Владимир, ваша группа "родилась" в Свердловске. Из этого города вышло много русских рокеров. Что особенного в Свердловске, почему он располагает к року?
- Давно решено: это признак аномальной зоны! Если серьезно, то рок — музыка больших индустриальных городов, а Свердловск-Екатеринбург такой и есть.

- Традиция "Грачи прилетели" будет продолжаться и в кризисную весну?
- У меня есть четкая установка: пока есть возможность, не пускать кризис в свою жизнь. Не надо читать медицинский справочник, чтобы не находить у себя все болезни, как в романе Джерома. Сокращение расходов или рациона еще не означает наступления кризиса. У группы ЧАЙФ есть планы и нет плана их свертывания. Сейчас закончим с Зимней Акустикой, затем всей группой проводим зиму, встретим масленицу, и сразу займемся Грачами.

— Ваша первая аудитория давно и сильно повзрослела. Кто сегодня приходит на ваши концерты?
- Приходит и эта самая давно и сильно повзрослевшая аудитория, и совершенные подростки. В Питере наша традиционная Зимняя Акустика в этом году проходила в тот же день, что и Чартова Дюжина в Юбилейном. Честно говоря, у нас были опасения, но, похоже, поделили молодежь.

— Рок — это всегда бунт, протест, оппозиция к власти. В реальной жизни вы бунтари или умеете достигать компромисса?
- Почему же рок — всегда бунт?!? Иногда рок бывает протестом, иногда - в оппозиции к власти. Иногда он, как Элвис, в парче, в бархатной накидке. Иногда как Марк Болан. Иногда как Slade, иногда как Black Sabbath. А иногда как Майк Науменко, у которого нет никакого протеста и оппозиции. Рок-музыка ОЧЕНЬ разная! Это музыка свободных людей. А то, что она всегда бунт, протест и оппозиция к власти — ошибочное мнение и вредный стереотип.

— У каждой рок-группы традиционно есть девушки, которые следуют за музыкантами из города в город. У вас есть такая группа поклонниц?
- Да, есть, и в этой группе не только девушки, представьте себе. Это люди, которые едут вслед не за объектом своих желаний, а за атмосферой. Каждый год в Екатеринбург на традиционную Зимнюю Акустику приезжают наши оранжевые. В этом году они снимают две квартиры, приедут за два дня в наш, как они говорят, лучший город страны, погуляют, придут на Акустику, потом отметят это... На Нашествии наши оранжевые - это самые организованные люди, они заранее договариваются, организуются, снимают автобус. Наши оранжевые — это хорошая и бодрая компания, где мы всех знаем в лицо.

— Рок как музыкальное направление может устареть?
- Рок может перестать быть современной музыкой, как это случилось с джазом или классикой, потому что рок — музыка прошлого века. Есть еще исполнители, которые эту музыку хорошо сочиняют, а дальше останутся только те, кто хорошо её исполняет. Как сейчас исполняют Моцарта, Баха, Гершвина... Нельзя же сказать, что классическая музыка устарела? Но понятно, что лучшие её образцы — далеко от нас.

- Что вам больше всего нравится, а что не нравится в современной России?
- Очень точный ответ на этот вопрос я прочитал в последней книжке у Гришковца, когда он отказывается ехать отдыхать в Лондон. Его спрашивают, тебе что там не нравится? А он отвечает, да мне там все нравится, но я там не люблю это. А здесь в России мне многое не нравится, но я это люблю. Вот так и я — мне многое не нравится, но я это люблю.

— Вы когда-нибудь задумывались над тем, что наступит время уходить со сцены, или пора таких мыслей еще не пришла?
- Задумываться об этом бессмысленно, если это случится, то случится в одночасье. Причина может быть только одна: мне перестанет быть интересно выходить на сцену.


8179
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top