Социологи нашли главный "ингредиент" человеческого счастья

Просмотр списком

Говорите, за деньги счастья не купишь? Возможно. Но зато за красоту можно получить и деньги, и счастье, утверждают социологи. Все истории о счастливых дурнушках и неказистых добрых молодцах, начиная со средневековых сказаний и заканчивая сериалом "Не родись красивой", бессовестно нам врут.

Социологи нашли главный "ингредиент" человеческого счастья

Красивые люди и в самом деле счастливее других! И более того, красота — это почти все, что нужно человеку для счастья.

Разумеется, красивые люди счастливы не просто от удовольствия поглядеться в зеркало и увидеть симпатичное лицо. Даниэл Хамермеш, изучавший свойства человеческой привлекательности много лет и руководивший данным социальным исследованием, пришел к выводу, что, скорее, дело в прямой зависимости «красота-деньги-счастье».

В опросе, проведенном Университетом Техаса и Остина приняли участие 25000 человек. Но этого ученым показалось мало, и они провели еще и сравнительный анализ пяти главных исследований на данную тему, имевших место в Штатах, Канаде, Германии и Великобритании с 1971 по 2009 годы.

«Красота дает человеку вполне ощутимые материальные выгоды», — открыто говорит Д.Хамермеш. Этот тезис ученый доказал, проанализировав те самые 5 главных исследований, сделанных до него, а также проведя собственное. Привлекательные люди зарабатывают больше, а также сочетаются браком с другими такими же красивыми и преуспевающими людьми — чем не счастье? И красавчики сами были готовы признать это.

Механизм исследования Хамермеша и его научной группы был прост, хотя и потребовал много времени. Участникам был задан один и тот же вопрос: «Счастливы ли вы?» Нужно было оценить уровень своего довольства жизнью по определенной шкале. Далее интервьюеры проанализировали внешность ответивших, также по определенной градации баллов (это происходило при личном контакте или при наличии фото респондента). Сопоставив результаты своих оценок с ответами людей про уровень счастья, социологи и нашли ответ на свой вопрос.

Как выяснилось, опрошенные, которых интервьюеры оценили как самых красивых (15% от общего числа респондентов), в среднем на 10% более счастливы, чем те, кто замыкал список привлекательности (10% от общего числа ответивших).

Исследование, результаты которого, кстати, были впоследствии опубликованы германским Институтом изучения труда (Institute for the Study of Labour), конечно, проводилось среди представителей обоих полов. Но ученые подчеркивают, что зависимость «внешность-счастье» была все же значительно сильнее выражена среди женщин.
«Красота для женщины — это возможность идти по улице, ловить взгляды и чувствовать себя привлекательной, — говорит профессор Хамермеш, — А для мужчины... Это и более привлекательная и хорошо зарабатывающая жена, и собственный более высокий доход, что самое главное».

Tata.ru с социологом не совсем согласна: идти по улице и ловить восхищенные взгляды, конечно, приятно, но для современной женщины это далеко не все. Похоже, профессор идейно застрял в 1971 году — времени начала исследования загадки человеческой красоты и ее экономических преимуществ.

По материалам Theage.com.au

Статьи по теме:

Ученые назвали 3 причины, почему большая грудь — это зло
Определена зависимость модного цвета сезона от экономической обстановки в мире
Ссоры между братьями и сестрами помогают совершенствовать характер
Версия психолога: Умные женщины глупы в любви
Почему Lady GaGa и многие другие боятся спать одни

5445
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top