Московское модное дефиле семитской тематики шокировало весь мир. Фото, видео

Просмотр списком

Tata.ru прилежно освещала события Mercedes-Benz Fashion Week Russia, делая это с большим интересом и удовольствием. Но мы и представить не могли, что один из показов Недели вызовет резонанс мирового уровня и километровые обсуждения в иностранных блогах!

Московское модное дефиле семитской тематики шокировало весь мир. Фото, видео

Как уже писала Tata.ru, показ марки St. Bessarion закрывал Неделю моды и дизайнер постарался устроить впечатляющий показ. Автора вдохновила эстетика еврейской культуры, и в своих изделиях он попытался воплотить образ женщины-раввина, что, в общем-то, изначально было не только оригинально, но и несколько рискованно.

Буквально через пару дней St. Bessarion стала маркой, известной на весь мир. Американские, английские, австралийские СМИ никак не могут решить судьбу не в меру смелого художника: ну просто «казнить нельзя помиловать». Они спрашивают своих читателей, что они думают о «еврейской теме» в коллекции русского дизайнера, и те пишут многочисленные комментарии.

Вот что рассказывает американский Huffingtonpost: «Одно из самых интересных шоу Mercedes-Benz Fashion Week Russia... В таких шляпах с пейсами можно смело идти в синагогу! А вы что думаете том, что St. Bessarion затронул святую тему?..»

Не случайно, что общественность так насторожилась. В последнее время скандалы, связанные с религиозной и националистической тематикой — не редкость в мире моды. Пока иностранные любители fashion не могу определиться, ругать St.Bessarion или хвалить, мы еще раз напомним о том, каким был показ.

Демонстрация проходила в кромешной темноте, лишь два луча света были направлены в сторону подиума — туда, где проходили модели. Девушки появлялись из полумрака, словно сходили с полотен Анри Матисса или Амедео Модильяни, написавших картины с одинаковым названием «Женщина в шляпе», медленно-медленно передвигались по подиуму, а потом будто растворялись в темноте. Их волосы были уложены в высокие прически, а поверх крепились те самые классические фетровые шляпы.

Не каждый дизайнер осмелится на такой эксперимент — здесь очень сложно суметь выдержать и требовательность к стилю, и понравиться публике. Но модельеру это, несомненно, удалось. Даже в кожаных шортах и в высоких ботфортах модели выглядели очень элегантно.

Кстати, показ русского дизайнера уже успели сравнить с дефиле Jean Paul Gaultier под названием Chosen People, которое в далеком 1993-м году буквально свело с ума критиков и недоброжелателей своей откровенно еврейской тематикой. Tata.ru считает, что это недоразумение вызвано тем фактом, что в моде все довольно циклично.

Что касается прочего, то, вероятно, заострение внимания на национально-религиозной теме, а не собственно модной идее вызвано тем, что ситуация в мире в целом нестабильна. Все ищут в модном творчестве подвох: хотел ли дизайнер посмеяться над культурой и религией или, напротив, восхититься? А вот это, как раз, каждый должен решить самостоятельно.

Смотреть

6862
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top