Женщины смирились с тем, что зарабатывают меньше мужчин

Просмотр списком

Начиная работать, женщины относятся с пониманием к тому факту, что их заработная плата будет отличаться в худшую сторону от доходов коллег мужского пола, а также к тому, что им придется дольше ждать повышения. К такому выводу пришли исследователи Канадского университета University of Guelph (Онтарио).

Женщины смирились с тем, что зарабатывают меньше мужчин

Прежде чем возмущаться, послушаем подробности от ученых мужей. По словам профессора Шона Лайонса, женщины, приходя на новое место работы, в среднем рассчитывают на зарплату на 14% ниже, чем у мужчины на аналогичной позиции. Дамы, по его словам, также полагают, что через 5 лет работы в компании будут получать на 18% меньше денег, чем мужчины, занятые той же работой. Кроме того, в среднем респондентки считают, что их им придется ждать примерно на 2 месяца дольше, чем мужчинам, чтобы получить продвижение по служебной лестнице.

Несмотря на подобные выводы, исследование заслуживает доверия, поскольку было довольно масштабным. Специалисты университета опросили более чем 23000 женщин.

Профессор Лайонс полагает, что прежде чем звать на помощь феминисток с транспарантами, необходимо разобраться, почему сложилась такая неприятная ситуация, и что в ней первично: как говорится, «яйцо или курица». Эксперт полагает, что именно изначально низкие карьерные ожидания женщин и их желание не жить исключительно работой, а иметь достойный досуг и много свободного времени и являются причиной того, что девушки сразу проигрывают в «зарплатной гонке» молодым людям.

При этом Лайонс подчеркнул, что дело вовсе не в самооценке женщин (она может быть так же высока, как и у опрошенных мужчин), а в том, как они расставляют жизненные приоритеты.

Как мы видим, в исследовании нет ничего обидного для женского пола. Кроме того, всегда есть возможность стать исключением из статистики: если, конечно, имеется желание.

По материалам Dailymail.co.uk

599
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top