Дом моды Chanel отверг обвинения против его основательницы

Просмотр списком

Французский дом высокой моды "Шанель" отверг обвинения, выдвинутые американским журналистом Хэлом Воуном против его основательницы. Представители компании назвали несостоятельными утверждения о сотрудничестве Коко Шанель с германским разведывательным ведомством в годы Второй мировой войны и ее "антисемитизме".

Дом моды Chanel отверг обвинения против его основательницы
Согласно версии Воуна в его новой книге "В постели с врагом. Секретная война Коко Шанель",
всемирно известная законодательница моды в 1940 году была завербована абвером — военной разведкой Германии. По словам автора, абвер "присвоил Шанель кодовое обозначение Агент Ф-7124 и псевдоним „Вестминстер“.

83-летний Воун, работавший до журналистики в американских разведывательных и дипломатических структурах, объясняет в книге установление дизайнером „связей с нацистами“ стремлением, в частности, гарантировать собственные права на парфюмерию „Шанель“. Марка находилась под финансовым контролем владельцев дома — братьев Вертхаймеров.

В мире уже издано 57 книг с описанием жизненного пути Коко Шанель, напомнили в Доме, носящем ее имя. В военную эпоху, указывают в компании, Шанель „поддерживала тесные контакты с британским премьером Уинстоном Черчиллем, чтобы выполнить роль посредника в отношениях союзников с Германией“. „Не могут считаться состоятельными и обвинения Шанель в антисемитизме, — полагают в компании. — В ином случае было бы трудно объяснить ее дружбу с семьей Ротшильдов и писателем Жозефом Кесселем“.

Что касается отношений с владельцами дома, то дизайнер, по словам представителей фирмы, „не только сохранила отношения с Вертхаймерами, но и уступила им впоследствии собственные права на Дом высокой моды“.

3623
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top