В косметике известных брендов обнаружены вредные примеси

Просмотр списком

Женщины давно привыкли к пословице "Красота требует жертв", страдая в неудобных туфлях или отважно соглашаясь на болезненные косметические процедуры. Но, наверное, не многие дамы знают, что, нанося каждый день на лицо макияж, они рискуют пожертвовать ради красоты собственным здоровьем.

В косметике известных брендов обнаружены вредные примеси

Практически во всех продуктах известных косметических брендов были найдены тяжелые металлы, опасные для здоровья. Исследователи из Британии, а затем и Канады проверили 49 косметических продуктов, выпускаемых несколькими популярными во всем мире брендами, и обнаружили, что 100% из них имели в своем составе никель, 96% — свинец, а в 90% средств присутствовал бериллий.

В частности, в составе туши для ресниц L'Oreal Bare Naturale были найдены мышьяк, бериллий, кадмий, никель, свинец, талий, в карандаше для глаз Cover Girl Perfect Point Plus — бериллий, кадмий, никель и свинец. Ученые предупреждают, что вещества, которые были обнаружены в составе косметических средств, далеко не безвредны.

Зачастую они накапливаются в организме и могут вызывать развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических. Ни в одном случае вредные вещества в косметике не были указаны на упаковке. Однако косметологи не хотели намеренно отравить своих клиентов. Токсины образовались в ходе «аккумуляции примесей». То есть речь идет о побочных продуктах производства, что, конечно, не извиняет производителей. Таким образом, ученые советуют внимательнее относиться к выбору косметики.

Отметим, что история помнит немало случаев, когда женщины серьезно рисковали здоровьем и даже жизнью, чтобы выглядеть привлекательно.

Женщины Англии были известны своими сложными и странными ритуалами красоты. В эпоху королевы Элизабет, когда красные волосы были в моде, женщины пользовались порошком, сделанным из серы и лепестков сафлора, для того, чтобы красить волосы или парики. Смесь причиняла головные боли, тошноту и частые кровотечения из носа.

Однако никто не превзойдет древних египтян по части отравления себя тяжелыми металлами. Мужчины и женщины красили глаза почти ежедневно смесью, названной месдемет, основным компонентом которой был свинец. Была популярна также зеленая краска Джо из медной руды. Этим теням из вредных для здоровья металлов приписывали защиту от насекомых и инфекций.

Вместо пудры в средневековье европейские женщины использовал порошок для отбеливания кожи. Все было бы хорошо, но в состав этой пудры входил мышьяк, а потому модная в то время аристократическая белизна кожи доставалась женщинам путем потери здоровья.

По материалам Shine.yahoo.com

9946
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top