Галину Вишневскую не спасли врачи

Просмотр списком

На 87-м году жизни умерла известная оперная певица Галина Вишневская. Не спасли народную артистку даже в врачи немецкой клиники

Галину Вишневскую не спасли врачи

Трагическая новость появилась вечером вторника на сайте оперного центра, носящего имя одной из самых влиятельных певиц XX века: "1 декабря 2012 года скончалась великая русская певица, народная артистка СССР, полный кавалер ордена „За заслуги перед Отечеством“, основатель и художественный руководитель Центра оперного пения, наша любимая, дорогая Галина Павловна Вишневская".

Галина Вишневская умерла во сне у себя дома в Москве. Как стало известно, за несколько недель до кончины знаменитая оперная певица проходила курс лечения в одной из элитных клиник во Франкфурте-на-Майне. Сопровождали ее дочери и родные. Но, несмотря на состояние здоровья, Вишневская торопилась вернуться домой. Поэтому курс специально рассчитали так, чтобы певица успела вернуться в Россию к 1 декабря на вручение ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Как говорят в МИДе РФ, Галина Павловна не имела каких-то конкретных продолжительных заболеваний. В Германию она уехала скорее из-за обострения ряда старых болезней, ведь возраст был уже, прямо скажем, почетный.
Тем не менее, заграничные врачи не смогли улучшить состояние оперной дивы. О потере скорбит все страна, своими личными переживаниями поделилась и близкая подруга Вишневской, вдова русского классика Александра Солженицына.

"Она умерла 11 декабря, в день рождения Александра Исаевича, и теперь всегда дата смерти Галины и его день рождения для нас будут связаны, — поделилась Наталья Солженицына. — Уже когда начался вечер памяти Александра Исаевича, пришло это известие. И первое, что я сказала всему залу, была именно эта весть".

Галина Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты — сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой. Среди партий, которые она исполнила в этом театре — Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в одноименной опере Верди и другие. В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве, а с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри.

Похоронена Галина Павловна Вишневская будет 14 декабря на Новодевичьем кладбище.

6526
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top