Внучка Елизаветы II станет принцессой

Просмотр списком

Королева Великобритании подписала указ, который уравнял в правах на престол претендентов обоих полов

Внучка Елизаветы II станет принцессой

Если у принца Уильяма и герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон родится дочь, она получит титул принцессы. Об этом объявила королева Великобритании Елизавета II, пишет The Independent.

Таким образом, дочь Уильяма и Миддлтон будет претендовать на трон в порядке очереди. По старым правилам, в случае рождения у Уильяма и Кейт дочери к ней обращались бы "леди", а не "Ваше королевское высочество", как принято говорить при обращении к наследникам престола мужского пола. Однако Елизавета II изменила закон, тем самым окончательно устранив дискриминацию женщин, претендующих на престол.

По словам экспертов, решение королевы выглядит логичным. Так считает главный редактор издания Debrett's Peerage and Baronetage, связывая указ Елизаветы II с реформой Закона о престолонаследии, которая была произведена в 2011 году.

В октябре того года лидеры стран Британского содружества, в которых главой государства является английская королева, единогласно одобрили и подписали эту историческую по своей значимости реформу. Согласно ей, старшая дочь монарха впредь не будет уступать трон своим младшим братьям. То есть право наследования престола уже определяется не полом, а по старшинству. Поэтому дочь принца Уильяма и Кейт Миддлтон может стать первой принцессой за последние три века.

Напомним, о беременности Кейт Миддлтон стало известно в конце 2012 года. Ожидается, что наследница или наследник престола появится на свет в июне — июле. А накануне герцогиня Кембриджская праздновала свой 31-й день рождения. Вместе с принцем Уильямом она уехала в тихую деревню на острове Англси в Уэльсе. Праздник прошел в узком семейном кругу.

985
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top