В Нидерландах завершилось правление женщин-монархов

Просмотр списком

В Нидерландах первый раз за сто лет на престол взойдет мужчина

В Нидерландах завершилось правление женщин-монархов

Об окончании своего правления королева Нидерландов Беатрикс объявила в своем телеообращении к нации. После 32-летнего периода правления, она решила передать престол своему старшему сыну — наследному принцу Виллему-Александру.

Он вступит на престол 30 апреля этого года под именем короля Виллема IV и станет первым за сто лет правителем-мужчиной. До этого руководить страной доводилось только женщинам.

При этом королева, которой 31 января исполняется 75 лет, подчеркнула, что «не собирается исчезать с политической арены». После подписания акта отречения от престола она получит титул принцессы. Королева Беатрикс объяснила свое решение в телеобращении к подданным тем, что хочет «уступить дорогу молодым». Напомним, Беатрикс находится на троне Нидерландов с 30 апреля 1980 года,

Впервые церемония вступления на престол была проведена в Нидерландах в 1814 году, когда страна стала монархией, и на трон взошел суверенный монарх Виллем I. Этот государственный акт произошёл в церкви Ниуве Керк в Амстердаме. Свою нынешнюю протокольную форму церемония обрела в 1840 году, когда на трон вступил Виллем II.

В связи с отречением от престола в Нидерландах изменена дата государственного праздника. «Королевский день» будет отмечаться в этой стране не 30, а 27 апреля — в день рождения будущего монарха Виллема IV.

202
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top