В Лос-Анджелесе названы обладатели премии "Оскар"

Просмотр списком

В одном из самых знаменитых кинотеатров США — "Кодак", в воскресенье прошла 85-я церемония вручения премии "Оскар"

В Лос-Анджелесе названы обладатели премии "Оскар"

В этом году в битве за главные номинации сошлись сразу три фильма, о которых принято говорить "основан на реальных событиях". "Линкольн" Стивена Спилберга претендует на 12 статуэток, в том числе в номинациях "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучшая мужская роль" (Дэниел Дэй-Льюис). У "Операции „Арго“ Бена Аффлека семь номинаций, но главная только одна — "Лучший фильм". Наконец, "Цель номер один" Кэтрин Бигелоу номинирована на пять наград, в том числе как "лучший фильм" и за "лучшую женскую роль" (Джессика Честейн).

Всего же за звание лучшего фильма борются девять картин. Помимо упомянутых выше, это "Жизнь Пи" режиссера Энга Ли (всего одиннадцать номинаций), "Отверженные" Тома Хупера (восемь), "Мой парень — псих" Дэвида Рассела (восемь), "Джанго Освобожденный" Квентина Тарантино (пять), "Любовь" Михаэля Ханеке (пять) и "Звери дикого Юга" Бена Зайтлина (всего четыре номинации).

А первую статуэтку на 85-й церемонии получил Кристоф Вальц: снова за лучшую мужскую роль второго плана, и снова в фильме Тарантино (в 2010 г. это были "Бесславные ублюдки"). С учетом того, что в борьбе он обошел самого Де Ниро, австрийский актер может быть счастлив вдвойне.

Награду за лучшую операторскую работу вручили Клаудио Миранде ("Жизнь Пи"). И еще один "Оскар" в копилку фильма Энга Ли — за лучшие спецэффекты. (А ведь это была одна из трех номинаций с участием "Хоббита" Питера Джексона.)

Персонажи "Анны Карениной" Джо Райта, по мнению киноакадемиков, "более лучше одеваются" — Жаклин Дюрран получила "Оскар" в номинации "лучший костюм". А вот грим и прически были лучше в"Отверженных".

"Любовь" признана лучшим фильмом на иностранном языке. Эта лента отмечена огромным количеством наград, включая "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах.

После того как на сцене кинотеатра "Кодак" спел и сплясал чуть ли не весь актерский коллектив"Отверженных", фильм получил второго "Оскара" — за лучший звук. А затем в номинации "лучший звуковой монтаж" награду по-братски поделили "Скайфолл" и "Цель номер один".

Энн Хэтэуэй киноакадемики сочли достойной награды за лучшую женскую роль второго плана — снова "Отверженные".
"Операция „Арго“ дождалась первой статуэтки — за лучший монтаж. А первым „Оскаром“ „Линкольна“стала награда лучшему художнику-постановщику.

"Лучший саундтрек" — работа Майкла Данна для фильма "Жизнь Пи", а лучшая песня — "Скайфолл" Адели для последней серии бондианы.

Статуэтку за лучший адаптированный сценарий вручили Крису Террио ("Операция „Арго“). Квентин Тарантино победил в номинации „Лучший оригинальный сценарий“ ("Джанго освобожденный"). Это его второй "Оскар" — в далеком 1995 г. он получил награду за сценарий к "Криминальному чтиву".

Энг Ли через семь лет после "Горбатой горы" удостоен второго "Оскара" как лучший режиссер ("Жизнь Пи").

С главными актерскими номинациями академики решили не мудрить. Лучшей актрисой выбрали не девятилетнюю Квенжане Уоллис ("Звери дикого Юга") и не 86-летнюю Эмманюэль Рива ("Любовь"), а 22-летнюю Дженнифер Лоуренс ("Мой парень — псих"). В мужской номинации насчет победителя не было никаких сомнений: лучший актер — Дэниел Дэй-Льюис ("Линкольн").

И, наконец, "Оскар" за лучший фильм получили создатели "Операции „Арго“ (режиссер — Бен Аффлек).

4819
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top