Названы самые успешные женщины России

Просмотр списком

Институт социально–экономической модернизации составил топ-25 самых успешных российских деловых женщин по итогам прошедшего года. При построении рейтинга учитывались шесть критериев: практические результаты деятельности, политическое и административное влияние, личная известность, харизма, авторитет в профессиональной среде, креатив системы менеджмента

Названы самые успешные женщины России

В первой десятке оказались всего две представительницы предпринимательской и общественной сферы, и примечательно, что они коллеги по отрасли информационных технологий — генеральный директор InfoWach Наталья Касперская и президент группы компании Cognitive Technologies и ассоциации НАИРИТ Ольга Ускова. В прошлом году ее компания совершила успешный выход на мировой рынок программного обеспечения.

Если учитывать, что бронзовый призер рейтинга — нынешняя глава "Росимущества" Ольга Дергунова — большую часть своей карьеры посвятила именно этой отрасли, возглавляя российский Microsoft, то можно сказать, что в первой пятерке эта модная ныне профессия явно превалирует. Но и с другой стороны представляет интерес тот факт, что именно женщины определяют лицо одного из наиболее перспективных направлений российской экономики. Стоит сказать, что это не только российский, но и общемировой тренд, недаром на позиции топ-менеджеров ведущих мировых ИТ-компаний, таких как Yahoo!, Hewlett Packard, IBM, назначены женщины.

Лидером же рейтинга стала третья фигура в российском государстве — председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Преобразования, совершенные главой верхней палаты парламента, трудно переоценить. Вторую строчку в исследовании заняла заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

В первой десятке и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Слегка ослабили свои позиции в рейтинге экс-министры Эльвира Набиуллина и Татьяна Голикова, заняв, соответственно, шестое и девятое места.

Появились в рейтинге и новые имена. Президент FiNN FLARE Ксения Рясова поднялась на 14-е место, а замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк смогла сразу попасть в первую десятку победителей.

Завсегдатаи всех рейтингов — заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Любовь Хоба, генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова — расположились во второй десятке.

После перерыва в рейтинг вернулась президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. Необходимо отметить, что впервые за всю историю в списке отсутствует супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина. Действительно, госпожа Батурина находится вне России и никаких результатов, способных повлиять на ее присутствие в итоговой таблице в прошедшем году не продемонстрировала.

Если посмотреть на проблему участия женщин в управлении в общемировом масштабе, то претензии слабого пола на лидерство стали сегодня вполне определяющей тенденцией. Примеров удачных женщин-управленцев хватает и в политике. Хиллари Клинтон видят на посту президента США уже в 2016-м. У руля Германии, самой стабильной страны ЕС, уже не первый год стоит женщина-канцлер. Достаточно дам-министров во Франции. И нельзя не обратить внимания на то, кто руководит Швейцарией, Данией, Литвой, Исландией, Словакией.

2920
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top