Школьная форма будет светской и деловой

Просмотр списком

Министерство образования и науки РФ определило минимальные требования к форме для учащихся общеобразовательных школ

Школьная форма будет светской и деловой

Она должна соответствовать "общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер", а также "соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении".

"Требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации", — говорится в сообщении Минобрнауки. Общий вид одежды, ее цвет, фасон могут определять совет школы, родительский комитет, родительское собрание или попечительский совет.

Образовательное учреждение вправе устанавливать несколько видов одежды: повседневная, парадная и спортивная. Форма может иметь отличительные знаки класса: эмблемы, нашивки, значки, галстуки. При этом ученикам не рекомендуется носить одежду, обувь и аксессуары "с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение".

Далее в документе об установлении единых требований к одежде школьников отмечается, что ученики из многодетных семей должны бесплатно обеспечиваться одеждой для посещения занятий и спортивной формой на весь период обучения.

Ранее, 29 марта, Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта высказался за возвращение школьной формы. Разработать закон и определить основные требования к форме он потребовал до 1 июня.
По словам зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктора Шудегова, вопрос о форме должен решаться на уровне каждого объекта федерации. "Необходимо в уставе школы прописать, что ношение формы является обязательным. У нас ведь светская школа, а туда приходят дети и в национальной, и в религиозной одежде. Такое уместно в воскресных, приходских школах, но в общеобразовательной все ученики должны быть равны", — отметил депутат.

Разработку одежды для школьников уже начал модельер Вячеслав Зайцев — она поступит в магазины летом. "Это не школьная форма, а линия детской одежды офисного плана. Это не обязательная школьная форма, линия носит рекомендательный характер. После ее выхода предприятия будут понимать, на что можно ориентироваться при создании школьной формы. Заказа на разработку именно школьной формы пока не было", — сообщила главный редактор информационного агентства Slava Zaitsev Елена Лерман. По ее словам, одежда будет шиться из натуральных тканей.

Напомним, осенью прошлого года директор одной из школ Ставропольского края запретила ученицам из мусульманских семей посещать занятия в хиджабах. После конфликта, вызвавшего большой общественный резонанс, региональные власти ввели в школах единую форму.

8991
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top