Андрея Панина посмертно наградили "Никой"

Просмотр списком

Актер Андрей Панин, найденный мертвым в своей квартире утром 7 марта, стал лауреатом премии "Ника". Посмертную награду ему принес фильм Александра Прошкина "Искупление"

Андрея Панина посмертно наградили "Никой"

Представлять номинацию "Лучшая мужская роль второго плана" вышел актер Сергей Гармаш. Нарушив традицию, он объявил победителя даже не вскрывая конверта. После того, как он назвал имя Панина, присутствующие встали.
"Печально и грустно, что эта замечательная барышня (статуэтка „Ники“), которая собирает нашу семью 26 лет, догоняет людей уже в другом пространстве. Мы знаем, что какая-то картина остается только деньгами, какая-то городком, где она снималась, какая-то — замечательной компанией, и какая-то (таких меньше) картина становится частью жизни. Я думаю, в зале много людей, для которых Андрюша Панин стал частью жизнью", — сказал Гармаш.

Получать статуэтку на сцену Московского театра оперетты вышел режиссер картины, который пообещал передать ее семье погибшего актера. "Это умный, благородный, тонкий человек, невероятно одаренный, который потрясающе чувствовал это время и удивительно выразил его на экране. И это время его и убило — я в этом глубоко убежден. Это был артист, который понимал самую суть русского характера. В нашей картине он сыграл самого себя в обстоятельствах 45 года. Сейчас мы еще не понимаем масштаб потери. Его образ еще долго будет на экране, он еще долго будет с нами", — выразил уверенность режиссер.

"Нику" за исполнение лучшей женской роли получила актриса Роза Хайруллина, которая сыграла внезапно ослепшую ханшу Тайдулу в фильме Андрея Прошкина "Орда". "Хотела поблагодарить степь, которая позволила мне сниматься, жить там. Спасибо что поверили мне", — сказала Хайруллина.

Лучшей исполнительницей роли второго плана стала актриса Татьяна Друбич, которая сыграла в картине Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты". "Нику" за лучшую мужскую роль разделили Антон Адасинский, "Фауст" и Максим Суханов, "Орда". Кинопремию за лучшую режиссерскую работу 2012 г. получил Александр Сокуров за картину "Фауст".

Андрей Панин родился в 1962 г. в Новосибирске, позднее его семья перебралась в Челябинск, а затем — в Кемерово, где будущий актер закончил Институт культуры. Работал в Минусинском театре, в 1991 г. он окончил столичную Школу-студию МХАТ, стал актером одноименного театра. Среди его сценических работ — "Три сестры", "Скупой рыцарь", "Женитьба", "Смертельный номер", антрепризная постановка "Зима". Был занят в спектаклях театра под руководством Олега Табакова.

Дебютировал в фильме "По прямой", а популярность к нему пришла после телесериала "Бригада", где он сыграл роль коррумпированного милиционера, ставшего бандитом. Панин также снимался в телесериалах "Каменская", "Граница. Таежный роман", "Марш Турецкого-2", "Последний бронепоезд", фильмах "Трио", "Водитель для Веры", "Бой с тенью", "Жмурки", "Морфий", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Свадьба". Всего в копилке актера более 70 фильмов. Панин был заслуженным артистом России.

В начале марта этого года стало известно о гибели артиста. Он был найден мертвым в своей квартире на юго-западе Москвы. Панин скончался в результате сильного кровотечения. По предварительным данным, смерть актера была несчастным случаем.

7123
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top