Бараку Обаме прислали ядовитые письма

Просмотр списком

Подозрительные письма были направлены президенту США Бараку Обаме, а также двум американским сенаторам. Еще один подозрительный конверт был найден на первом этаже Капитолия. Экспресс-анализ уже позволил обнаружить смертельно опасный яд рицин в двух конвертах. Вечером 17 апреля полиция сообщила о задержании подозреваемого: им оказался Кеннет Кертис, проживающий в штате Миссисипи

Бараку Обаме прислали ядовитые письма

Письмо с ядом на имя президента было доставлено во вторник, Секретная служба перехватила его на почтовом узле Белого дома, расположенном отдельно от зданий администрации президента. Еще один конверт с рицином был адресован сенатору-республиканцу Роджеру Уикеру, сообщает Boston Herald. По информации CBS, письма были отправлены из Мемфиса 8 апреля.

Эксперты проверяют содержимое еще двух подозрительных конвертов, результаты анализа пока неизвестны. Один из этих них должен был получить сенатор-демократ Клэр Маккаскил, второй был найден в Капитолии, сообщает The Washington Post.

"У нас ранее было несколько случаев, когда мы подозревали наличие в конвертах рицина, но пока мы находили лишь письма, зараженные сибирской язвой, — говорит главный почтмейстер Белого дома Птарих Донахью. — Сегодня мы впервые обнаружили рицин".

Представители органов государственной власти США не впервые получают по почте опасные письма. Так, в 2003 г. споры сибирской язвы были обнаружены в корреспонденции, перехваченной на почте Белого дома, а в 2004 г. — в конверте в помещении Госдепартамента.

Ранее американская разведка предупреждала о том, что боевики "Аль-Каэды" готовятся использовать в терактах бомбы с рицином. В 2010 г. разведслужбы США проинформировали об этой угрозе президента Обаму.

Рицин давно известен специалистам — он рассматривался как возможное химическое и биологическое оружие еще после Первой мировой войны. Слухи о намерении "Аль-Каэды" взять рицин на вооружение впервые просочились в прессу в конце 2010 года. Тогда ряд СМИ сообщали, что боевики этой организации активно обсуждают возможность отравления рицином и цианидом пищи, подаваемой в американских отелях и барах. Неназванный источник в спецслужбах, поведавший эти подробности американскому телеканалу CBS, утверждал о значительности этой новой угрозы.

Рицин — ядовитое вещество, получаемое из семян растительной клещевины (касторовых бобов). При вдыхании он оказывает токсическое действие, сходное с действием боевого отравляющего вещества зарина. Смерть от рицина наступает в течение шести — восьми дней, первые симптомы отравления проявляются через шесть — восемь часов. Наиболее опасным этот яд делает то, что против него практически нет противоядия. По словам экспертов, рицин в 6 тыс. раз более ядовит, чем цианид.

Широкую известность этот яд получил в 1978 г., когда в Лондоне был убит болгарский диссидент Георгий Марков. Согласно выводам следствия, его убил агент болгарских спецслужб, уколовший Маркова шприцем с ядом, вмонтированным в зонтик.

9319
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top