На майские праздники за отдыхающими будут тщательно следить

Просмотр списком

В понедельник в РИА "Новости" прошла пресс-конференция "Лесные пожары: меры безопасности". Собственно, речь шла не только о пожарах, но и о поведении россиян в майские праздники. И о том, как с этим поведением бороться

На майские праздники за отдыхающими будут тщательно следить

Лесники напомнили, что на сегодня общая площадь лесов в Подмосковье составляет 2,1 млн га, и из них 35 тыс. га уже сейчас нуждаются в мерах по разборке и вывозу поваленных деревьев, а также в вырубке деревьев, больных короедом.

В этом году санитарные рубки проведут на площади 7,5 тыс. га, сообщил председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов. Все деревья, зараженные короедом, лесники обещают вырубить за пять лет, но это только если не будет "дальнейшего распространения". Ежегодно на борьбу с короедом в Подмосковье планируется тратить 1 млрд рублей. По мнению специалистов, вспышка численности жуков связана с засушливым летом 2010 года.

Другая беда подмосковных лесов — это дачники и любители пикников на природе. В прошлом году из-за поджогов травы в апреле — мае уже вовсю полыхали лесные пожары. Этой весной из-за поздно стаявшего снега ситуация значительно лучше — леса в Подмосковье еще стоят в воде.

Тем не менее Рослесхоз со 2 апреля предусмотрительно запустил акцию "Антипал", сообщил руководитель департамента лесного хозяйства по ЦФО Алексей Ермоленко. Акция продлится до конца пожароопасного сезона, то есть до поздней осени.

В ходе акции планируется проводить разъяснительную работу с дачниками, жителями деревень и просто любителями поджигать траву и разводить костры на природе. Им раздадут наклейки "Не жги траву — будет пожар". К тем, кто не послушается, лесники применят меры административного воздействия. К работе с нарушителями привлекут также добровольцев, например, скаутов и представителей общественного движения "Эка".

Руководители лесоохраны предупреждают всех любителей пикников, что на майские праздники патрулирование подмосковных лесов будет проводиться намного активней, чем в обычные дни. С "разжигателями" лесники обещают не церемониться: "Спуску не будет никому", — пообещал Евгений Трунов.

Штрафы за поджигание травы в Подмосковье после лета 2010 г. были увеличены с 500 руб. до 3 тыс. руб., и это в случае, если поджог не привел к катастрофическим последствиям. Если же огонь перекинулся на лес, дачное товарищество или деревню, поджигателю грозит уже не административная, а уголовная ответственность по статьям "Поджог", "Умышленная порча и уничтожение чужого имущества" и даже "Причинение смерти по неосторожности", если в результате пожара погибнут люди.

4089
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top