Столичные парки превратят в огороды

Просмотр списком

Этим летом москвичи смогут утолить свою жажду заняться садоводством в нескольких парках Москвы. Снимать урожай и ухаживать за растениями можно будет в том числе на огородах в "Кузьминках", "Музеоне" и в Саду имени Баумана, пишут"Известия"

Столичные парки превратят в огороды

В "Кузьминках" организовали "Садик-огородик": там можно будет обзавестись именной грядкой, купить семена или принести свои. При этом грядки делятся на два вида: общие и именные. Как рассказали сотрудники парка, на общих грядках копаться будут дети под чутким надзором специалистов, а именные распродают. Удовольствие будет стоить 1,8 тыс. руб. в месяц. Всего в "огородике" 49 именных грядок площадью 1 кв. м и шесть общих — побольше.
"У нас есть рассада цветов и помидоров, семена, но, если кто-то захочет принести что-то свое, мы не против. Также по выходным каждый час будут проходить мастер-классы по садоводству", — рассказала менеджер отдела культурно-массовых программ парка "Кузьминки" Валерия Остроумова. Руководство парка уточнило, что, в основном, огороды рассчитаны на детей, но, если и кто-то из взрослых захочет обзавестись грядкой, отказывать не будут. Посеять, вырастить и собрать свой урожай в "Кузьминках" можно с 18 мая по 31 августа.

В "Музеоне" ухаживать за растениями может любой желающий. Единственное условие — все действия должны согласовываться с местным садовником. "Пряные травы посадили во время субботника, который проходил ранее. Теперь за огородом ухаживают посетители, они же собирают урожай", — рассказала пиар-менеджер парка Александра Кихай.

Ухаживать за растениями — одно, употреблять плоды, выращенные в, мягко говоря, неблагоприятной столичной атмосфере — совсем другое. Экологи успокаивают: есть выращенное в московских парках можно без вреда для здоровья. "При этом грядки должны быть удалены хотя бы на 100 м от автомобильной дороги", — отметил Директор природоохранных программ экологической организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. "В целом чем больше парк и чем дальше вглубь территории будет расположена грядка, тем безопаснее", — добавил он.

По словам эколога, не стоит выращивать корнеплоды (свеклу, картофель, морковь) — они накапливают вредные вещества, содержащиеся в почве. "Лучше выращивать зелень, огурцы и помидоры", — сказал Пукалов.

Немаловажную роль играет и местонахождение парка. Так, Юго-Восточный округ считается самым небагогоприятным, а Юго-Западный — самым чистым.

4405
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top