Москвичей атаковали черные жуки

Просмотр списком

Жители Москвы стали все чаще сообщать о больших черных жуках, которые в прямом смысле слова атаковали горожан. Насекомые, которых, если верить очевидцам, большое количество, садятся на одежду и залетают в дома

Москвичей атаковали черные жуки

У многих москвичей это вызвало приступ паники. Между тем, эксперты говорят, что жуки безвредны, угрозы не представляют, и опасаться их нашествия горожанам не стоит.

Первым заявил об отсутствии опасности для москвичей главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Никакой угрозы здоровью мы пока не видим", — сказал он в комментарии "Новым известиям". По официальным данным, испугавшие жителей черные жуки являются лишь безвредными комарами-толстоножками. Резкое увеличение их числа в столичном регионе связали с благоприятной для насекомых зимой и жаркой погодой, установившейся после майских праздников.

О безвредности жуков заявила и энтомолог Юлия Ловцова. "Взрослые насекомые, которых, собственно, видят люди, питаются на цветах, а личинки живут в почве и кормятся опавшими листьями. Они образуют рои, могут залетать в дома и садиться на одежду, но они не являются переносчиками каких-либо заболеваний", — цитирует ее Русская служба BBC. "Мы наблюдаем массовую вспышку их размножения, но скоро их не станет", — заверила эксперт.

Ловцова обратила внимание на то, что для насекомого нет разницы между человеком и деревом, поэтому нашествие жуков нужно просто переждать. "Эти насекомые в принципе есть каждый год. Они не летали в таком большом количестве, поэтому их не замечали. Вообще вспышки массовых размножений характерны для насекомых", — пояснила энтомолог.

В свою очередь, руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова увидела в происходящем сбои в экосистеме, сообщает РИА "Новости". "Во всех отклонениях виноват человек. Мы сами на свою голову сделали все сдвиги в природе", — сказала она.

Комар-толстоножка получил свое название из-за утолщенных голеней передних ног. Взрослая особь достигает в длину 12 миллиметров. Живут эти насекомые гнездами, образуя крупные скопления.

2235
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top