Гендиректор Большого театра отправлен в отставку

Просмотр списком

Анатолия Иксанова заменит Владимир Урин, руководивший театром имени Станиславского и Немировича-Данченко

Гендиректор Большого театра отправлен в отставку

В Государственном академическом Большом театре сменился генеральный директор: место отправленного в отставку Анатолия Иксанова занял Владимир Урин, руководивший Московским музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко. Эксперты связывают кадровые перестановки с рядом скандалов, в который была втянута труппа театра в последнее время.

Об отставке Иксанова было официально объявлено сегодня на собрании акционеров Большого театра, которое началось в 10:00. По информации радиостанции Коммерсант FM, Иксанову будет предложена должность советника министра культуры, бывший директор Большого театра будет также представлен к государственной награде. В Министерстве культуры отметили, что на пост гендиректора Большого театра рассматривались также кандидатуры бывшего министра культуры Михаила Швыдкого и исполнительного директора попечительского совета Большого театра Александра Будберга.

Напомним, в начале июня Большой театр не продлил контракт с Цискаридзе. Многие связывают отставку гендиректора с его конфликтом с ведущим танцовщиком, который публично критиковал администрацию театра за качество проведенной реконструкции исторической сцены. Отношения артиста с руководством театра обострились после нападения на худрука Сергея Филина, после ухода Цискаридзе из театра критика в адрес руководства ГАБТ усилилась.

"Да, я уже знаю, что Иксанов уволен. Я не хочу об этом думать и не хочу ничего чувствовать. Я отдыхаю", — заявил Цискаридзе накануне. По словам танцовщика, о возвращении в театр после кадровой перестановки он подумает позже.

"Для нашей культуры это большая потеря, — заявил Михаил Швыдкой, комментируя увольнение Иксанова. Бывший министр культуры добавил, что Большой — это театр, который входит в узкий круг лучших оперных и балетных коллективов мира, и это во многом заслуга директора. „Новый директор будет самоубийцей, если вернет Николая Цискаридзе в театр, а за Уриным страсти к суициду я не замечал“, — добавил он.

Мнения коллег Цискаридзе по поводу его увольнения разделились. Ведущая солистка Большого Елена Андриенко заявила, что театр не может себе позволить разбрасываться профессионалами такого уровня. В поддержку артиста прошел также пикет на Красной площади, участники которого заявляли о том, что увольнение солиста нанесло огромный вред русскому балету.

В то же время оперные певцы Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский считают, что ситуацию в театре смогут исправить лишь массовые увольнения. „Когда артисты работают в театре год, два, четыре, они начинают вести себя, как пауки в банке“, — отметил Хворостовский. „Нужно уволить всех, все поменять с ног на голову, набрать заново, тогда, может быть, там что-то и изменится“, — поддержала коллегу Нетребко.

Тем временем источники, знакомые с ситуацией, рассказали телеканалу „Дождь“, что причиной готовящейся отставки Иксанова мог стать скандал с примой-балериной и депутатом Госдумы от „Единой России“ Светланой Захаровой. Несколько дней назад стало известно, что она не будет участвовать в балете „Онегин“, в котором должна была танцевать Татьяну. Этот конфликт мог стать последней каплей, приведшей к окончательному принятую решения о замене Иксанова.

Анатолий Иксанов был назначен генеральным директором Государственного академического Большого театра распоряжением правительства РФ в сентябре 2000 г., после чего с ним еще четыре раза продлевали контракт. Согласно последнему контракту, срок его полномочий истекает в конце 2014 года.

2212
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top