Человечество вынуждено будет сесть на медузовую диету

Просмотр списком

Ученые бьют тревогу: в море с каждым годом все больше медуз и все меньше рыбы. Если эта тенденция сохранится, стрекающие, одной из фаз жизненного цикла которых являются медузы, могут стать доминирующим типом животных в мировом океане. Биологи всего мира и представители туристической индустрии уверены, что причины этой долгосрочной тенденции связаны с глобальными изменениями климата и деятельностью человека

Человечество вынуждено будет сесть на медузовую диету

О причинах, которые привели к увеличению численности медуз, говорится в результатах исследования, опубликованного участниками проекта JellyRisk, в который входят морские биологи из Греции, Италии, Великобритании и других стран. Проект стартовал в 2009 г., в его рамках исследователи поставили перед собой цель собрать данные о численности медуз в мировом океане.

Одним из методов, который применили ученые для сбора информации, стали бесплатные приложения для смартфонов, которые специалисты рекомендовали скачать рыбакам, морякам торгового флота и туристам. Каждому участнику программы предлагалось оценить количество медуз, которое он увидел в море. В результате исследователи выяснили, что численность медуз растет угрожающими темпами.

По мнению специалистов, массовому размножению стрекающих способствуют сразу несколько факторов. Первый из них объясняется глобальными климатическими изменениями. Повышение температуры мирового океана благоприятно сказывается на увеличении численности и скорости роста медуз. Массовое строительство искусственных рифов, защищающих пляжи от штормовых волн, также увеличивает площадь пригодных для размножения и питания медуз территорий. Помогает росту численности медуз и промышленный вылов рыбы, так как у стрекательных становится меньше конкурентов в борьбе за пищевые ресурсы.

Ученые уверены, что тенденция увеличения численности медуз является долгосрочной, и остановить ее невозможно. Специалисты советуют защищать пляжи противомедузными сетками, а пищевой промышленности взять пример с китайцев, которые тысячелетия употребляют этих животных в пищу. "Нам нужно учиться любить медуз", — цитирует BBC Профа Пирайно, итальянского биолога, участвующего в программе JellyRisk.

Медузы являются одной из двух фаз жизненного цикла стрекающих, типа многоклеточных животных, на 98% состоящих из воды. Второй фазой являются полипы. Многие медузы способны жалить при помощи стрекательных клеток, впрыскивая в тело жертвы яд. После контакта с медузами ежегодно погибают около сотни человек, что в десять раз больше, чем погибает из-за нападения акул.

2168
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top