Образ Ганнибала Лектора списан с тюремного врача

Просмотр списком

Автор "Молчания ягнят" рассказал о лечившем серийного убийцу мексиканце, который стал прообразом героя романа

Образ Ганнибала Лектора списан с тюремного врача

Автор легендарного романа о серийном убийце-каннибале "Молчание ягнят" Томас Харрис рассказал о прототипе главного героя — Ганнибала Лектора, передает The Times. Им оказался тюремный врач из мексиканского города Монтеррей в штате Нуэво-Леон по фамилии Салазар.

В предисловии к новому, юбилейному, изданию романа (книга впервые попала на прилавки 25 лет назад) Харрис написал, что познакомился с Салазаром примерно в 1964 г. в тюрьме, куда приехал ради интервью с американским заключенным, осужденным за убийство трех человек.

Опасный преступник попытался сбежать из тюрьмы, охранники сумели его остановить, но в ходе преследования арестант был тяжело ранен. Доктор Салазар выходил его в тюремной больнице. Харрис вспоминает, как беседовал с врачом о раненом американце и детских психологических травмах, которые могли толкнуть его на убийство.

Писатель признался, что разговор с Салазаром послужил прообразом сцены в книге "Молчание ягнят", где Ганнибал Лектер расспрашивает стажера ФБР Клариссу Старлинг о ее детских травмах.

"Доктор Салазар был невысокий, гибкий человек с темно-рыжими волосами. Он почти не двигался во время наших разговоров и был по-своему элегантен", — поделился Харрис.

Ранее читатели выдвигали разные версии того, кто же вдохновил Харриса на создание книги. Предполагали, что это был американский серийный убийца и каннибал Альберт Фиш, известный как Лунный маньяк. Также отмечалось сходство типажей Лектора и людоеда Уильяма Койна из штата Миссисипи.

Роман "Молчание ягнят" был опубликован в 1988 году. Он был удостоен премии Брэма Стокера в категории "Лучший роман". В 1991 г. фильм был экранизирован. Картина получила премию "Оскар" в пяти главных номинациях: "Лучший фильм года", "Лучшая мужская роль" (Энтони Хопкинс), "Лучшая женская роль" (Джоди Фостер), "Лучший режиссер" и "Лучший сценарий".

9544
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top