Умерла основательница бренда Zara

Женсовет tata zara 16.08.2013 16:25
Просмотр списком

Самая богатая женщина Испании скончалась на 70-м году жизни после перенесенного инсульта

Умерла основательница бренда Zara

Самая богатая женщина Испании — соосновательница одного из крупнейших мировых ритейлеров одежды Zara Розалия Мера — скончалась в городе Ла-Корунья на 79-м году жизни, передает TVE.

Два дня назад Мера перенесла инсульт во время отдыха на Балеарских островах. Частный самолет срочно доставил женщину в госпиталь Ла-Коруньи, но спасти ее врачам не удалось. Сердце испанки остановилось сегодня утром.

Мера занимает 195-е место в глобальном рейтинге Forbes, ее состояние оценивается в $6,1 миллиарда. В списке самых влиятельных женщин мира она находится на 66-й строчке. Основательница модного бренда являлась самой состоятельной женщиной в мире из тех, кто не унаследовал свое состояние от родителей или супругов, а построил бизнес с нуля.

Свою карьеру женщина начала в 11 лет, когда бросила школу и начала шить одежду на заказ. В 1963 г. основала вместе с мужем Амансио Ортегой компанию Inditex, занимающуюся пошивом ночных сорочек и пижам. Сейчас Inditex владеет брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Stradivarius и др. Объем продаж в прошлом году был более €15 миллиардов.

После развода Мера отошла от руководства Inditex, однако сохранила за собой 7%-ю долю акций. Ее бывший муж Амансио Ортега входит в тройку самых богатых людей планеты, по версии журнала Forbes, уступая лишь мексиканцу Карлосу Слиму и американцу Биллу Гейтсу. Его состояние за год выросло на $19,5 млрд и составило $57 миллиардов.

Последние годы своей жизни Мера активно занималась благотворительностью. Она основала фонд Paideia, помогающий людям с физическими и психическими расстройствами. Кроме того, испанка вкладывала деньги в фермерское хозяйство, биотехнологическую компанию по разработке онкологических медикаментов из морепродуктов и производителя систем дактилоскопирования новорожденных.

Мера вкладывала большие суммы в проект люксового отеля Bulgari Hotel в Лондоне и проводила ежегодный конкурс для молодых одаренных джазовых музыкантов.

2954
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top