Полигамность продлевает жизнь

Просмотр списком

Проведя новое исследование по изучению продолжительности жизни мужчин, ученые рекомендуют: хотите жить дольше — берите вторую жену!

Полигамность продлевает жизнь

Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из Университета Шеффилда, продолжительность жизни мужчин, практикующих полигамию, примерно на 12% больше моногамных товарищей.


В исследовании сравнивались мужчины старше 60-ти из 140 стран с полигамной культурой и 49-ти исключительно моногамных стран.

Объяснение тому может быть как социальным, так и генетическим.

Как правило мужчины, имеющие несколько жен, обзаводятся потомством и на седьмом, и восьмом десятке, что, как очевидно, в моногамном обществе большая редкость. Или они о себе больше заботятся, или понимают, что должны еще продолжать детей кормить. Так что может быть, что сама эволюция за несколько тысячелетий постаралась добавить долголетия мужчинам в народах, практикующих полигамию.

Гипотеза, конечно, хорошо. Но, возможно, все дело просто в том, что несколько жен, зависимых от социального статуса своего стареющего мужа, окружают его заботой и вниманием. "Меня не удивляет, что мужчины в этих культурах живут дольше, чем в моногамных. В последних, когда мужчина остается вдовцом, о нем больше некому заботиться", — говорит Крис Уилсон, антрополог из Корнеллского университета.

3070
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top