Кто прорыл туннель под Байкалом?

Женсовет tata апньо 05.10.2009 15:56
Просмотр списком

Байкальская нерпа, пожалуй, — самое знаменитое байкальское животное.

Кто прорыл туннель под Байкалом?

До сих пор точно не известно, как нерпа попала в Байкал. С этой загадкой связана легенда о том, что озеро соединено таинственным каналом с Северным Ледовитым океаном. Никакого, конечно, туннеля нет. Скорее всего, нерпа проникла в озеро по системе рек Енисей — Ангара в ледниковую эпоху.

Нерпа населяет практически всю акваторию озера. Главное лежбище расположено на Ушканьих островах. Здесь много корма, удобные камни для отдыха, а главное — почти нет людей.

Взрослые тюлени покрыты плотной буровато-серой короткой шерстью. Но греет не мех, а подкожный слой жира, достигающий 12 см в толщину. Он защищает животных от холода и случайных травм, аккумулирует энергию, повышает плавучесть и у нормально упитанных животных составляет более 50% веса тела. Средний вес взрослого зверя около 50 — 60 кг при длине 150 см. Встречаются и очень крупные особи весом до 120 кг при длине 170 — 180 см.

Нерпа любопытна — ее интересует и человек на берегу, и катер, у которого не работает двигатель. При этом она очень осторожна, и увидеть ее вблизи достаточно сложно. В апреле 2006 года Гринпис при поддержке байкальских ученых провел экспедицию по учету численности нерпы. По оценке специалистов, сейчас в Байкале насчитывается около 80-100 тыс. голов. Поддержи этот и другие проекты Гринпис!

Нерпа питается непромысловой рыбой (голомянка, бычок). В год она съедает около тонны рыбы. В поисках пищи нерпа ныряет на глубину до 200 м и остается под водой 20-25 мин. Максимальная скорость плавания у нерпы составляет 20-25 км/час. Живут они максимум 55-56 лет.

Нерпы приносят детенышей — бельков в начале весны в марте, прямо на льду, в особых "ледяно-снеговых" логовищах. Нерпята рождаются с мягким белым мехом, который делает их незаметными на снегу — выделяются лишь большие черные глаза.

У НЕРПЫ практически НЕТ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВРАГОВ, КРОМЕ ЧЕЛОВЕКА.

2376
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top