Правила комфорта для пятой точки

Женсовет tata впрьл 14.10.2009 16:11
Просмотр списком

Табуретки бывают разные. Есть о четырех ножках, есть о десяти. Есть жесткие, есть милые. Есть вполне понятные, а есть и вовсе загадочные. Короче говоря, табуретки столь многогранны, что заслуживают подробного рассмотрения.

Правила комфорта для пятой точки

По вине фараона

Первые табуретки появились пять тысячелетий назад в Египте во времена Первой династии. Тогда в почете были деревянные табуреты, ножки которых смахивали на копыта, так как изготавливались из слоновьих клыков. Табуретки в тот период считали божественным предметом обихода, а потому сидеть на них разрешали только жрецам и правителям.

Той скромной ролью, которую табуреты играют сегодня, они обязаны фараонам Второй династии. Именно эти зловредные вершители судеб в какой-то несправедливый момент удумали, что высокопоставленным особам подобает восседать только на тронах с высокими спинками, и отправили табуретки на второй план.

Одна или много

В старые добрые времена у табуреток было всегодве ножки (в виде досочек). Потом начались эксперименты с разными формами и стилями. Появлялись табуретки с девятнадцатью серповидными ногами (при дворе Марии-Антуанетты), с пятью стрелообразными (в доме поэта Франсуа Вийона). В итоге, никто не смог сказать, сколько должно быть у табурета опор, и математики по сей день ломают копья, обсуждая «формулу оптимальной табуретки».

Что бы там ни говорили, важно знать только одно — сколько ножек ни сделай, табуретка в хозяйстве пригодится. К примеру, одноногие табуреты когда-то были востребованы у европейских пастухов, а сегодня нравятся некоторым рыбакам. Их можно привязывать к пятой точке и беспрепятственно ходить-бродить до тех пор, пока ноги не устанут. А табуретки-многоножки с круглыми сиденьями и опорами в форме букв «Г» символизируют солнце и полезны тем, кто верит в чудеса и поклоняется теореме о компактном уложении предметов (такие табуретки можно складывать друг на дружку и убирать за ненадобностью в шкаф).

И пир, и в мир...

Возле барных стоек стоят барные табуретки. Это такие высокие-превысокие на длинных вытянутых ножках и с мягкими-премягкими сиденьями. Историки рассказывают, что раньше возле барных стоек было принято стоять. Но потом, после того как по питейным заведениям прокатилась волна обвесов и недоливов, было принято решение предоставить всем желающим право наблюдать за барменами. И для удобства все пивные снабдили длинноногими табуретами.

Долой сосну и замшу!

Выбирая табуретку для дома или работы, стоит обратить внимание на то, из чего она сделана. Например, для интерьера в стиле хай-тек подойдут табуреты с ножками из нержавейки или дюрали (не советуем брать табуретки с опорами из чугуна или склонного к ржавчине железа). Для квартирки с колониальным дизайном пригодятся табуретки с сиденьями из ивовых прутьев, соломы или грубого холста. А для модернового уголка придутся кстати пластиковые табуретки причудливых форм и расцветок.

Вообще есть только три вида дерева, из которых можно делать табуретки, — это орех, бук и дуб. Табуретки из всех остальных видов древесины будут просто разваливаться под седоками. И о том, чтобы покачаться на сосновой или липовой табуретке, даже речи идти не может.

Кстати, покупая табурет, не забудьте и том, где он будет стоять. Потому как для кухни весьма неразумно брать табуретки с набивным тканевым сиденьем. Ну а уж если пятая точка просит чего-то помягче, то присмотритесь к искусственной коже, поскольку с нее легко смывается и пролитый компот и тертая свекла.

Короче говоря, удачного вам сидения! А о комфорте позаботится ваша табуретка.

4322
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top