Как объясниться в любви цветами

Женсовет tata прбл 20.11.2009 15:22
Просмотр списком

Что может быть прекрасней и романтичней, чем живые цветы? И совершенно не случайно цветы принято дарить самым близким и любимым людям, ведь именно цветы могут так много рассказать о наших чувствах. Рассказать — в прямом смысле этого слова: в мире существует особый язык — язык цветов, на котором вот уже сотни лет разговаривают влюблённые в разных странах мира.

Как объясниться в любви цветами

Этот удивительный язык появился в незапамятные времена на Востоке. Европейцы познакомились с ним лишь в XVIII столетии, когда шведский король Карл XII привёз древнее учение в Европу из Турции. Более тысячи лет, не прибегая к словам, турки выражали на этом языке свои самые сокровенные чувства и мысли.

Согласно языку цветов, бутон розы означал тайну, тюльпаны — пожелание счастья. Фразу: "Я тебя люблю" передавали красные цветы — розы, хризантемы, тюльпаны и гвоздики. Тёмно-красные розы, маргаритки и лилии говорили девушке, что возлюбленный восхищён её красотой, а гиацинты, что избранник готов отдать ей всё, что у него есть.
Восточное учение стало очень популярным в Европе, в XVIII столетии выходили словари и трактаты, по-разному трактовавшие символы и образы языка цветов. Именно в это время начинает активно развиваться флористическое искусство, при составлении букетов в первую очередь учитывается, что те или иные цветы означают.

Нельзя сказать, что современный язык цветов — точная копия восточного, который привёз в Европу Карл XII. Свои цветочные символики, берущие начало в античной культуре, существовали и в европейской традиции. Здесь самыми почитаемыми цветами были розы, лилии и гвоздики. Розы называли "эдемскими цветами", они всегда означали страстную любовь. Также розы были символом гармонии, они даже считались оккультными цветами. Не случайно именно розы были одним из главных знаков таинственного ордена розенкрейцеров, мечтавшем о всеобщей гармонии. Белые лилии символизировали девственность и чистоту, их считали цветами самой Девы Марии. В средневековой Франции была очень интересная традиция: до момента свадьбы жених каждый день должен был дарить избраннице по белоснежной лилии. Но главное значение лилий — королевские цветы, цветы подлинного благородства и бескорыстного служения. Лилии дарили самым уважаемым людям, такой подарок означал высшую степень почтения.

Символом любви считались и ландыши. Маленький букетик этих нежных цветов был неотъемлемым атрибутом любовных встреч.
Гвоздики впервые привезли в Европу крестоносцы, эти цветы стали настоящими символами мужества и отваги. Девушки, провожая возлюбленных на войну, дарили им букетики алых гвоздик. Позже гвоздикии ещё одним символом страстной любви.

Европейские традиции соединились с обычаями Востока - так образовался тот удивительный язык цветов, на котором сейчас говорят люди по всему миру. Но следует учитывать, что у этого языка существуют различные толкования. Один и тот же цветок может означать и совершенно разные понятия. Мы постараемся привести их все, чтобы вы не попали в затруднительное положение.

Азалия — заботься о себе, страсть

Акация — целомудренная любовь

Амариллис — преклонение перед красотой

Анемон — изящество, я ухожу от тебя

Астра — грусть, изысканность, любовь

Боярышник — надежда на лучшее

Василёк — деликатность

Гвоздика красная — страсть, восхищение

Гвоздика белая — печаль, невинность

Гвоздика пурпурная — капризность

Гвоздика розовая — я тебя никогда не забуду

Гвоздика однотонная — да

Гвоздика полосатая — нет

Георгин — признательность

Гиацинт красный — шутка

Гиацинт жёлтый — ревность

Гиацинт белый — ты моя прелесть

Гиацинт синий — преданность

Гиацинт пурпурный — прости меня

Гортензия — безразличие, холодность, только ты меня понимаешь

Ландыш — счастье, свежесть

Лилия белая — девственность, чистота

Магнолия — хочу, чтобы моё сердце принадлежало только тебе, благородство

Маргаритка — невинность, ты никогда не узнаешь о моих чувствах

Мимоза — застенчивость

Нарцисс — самовлюблённость, люби меня

Незабудка — помните обо мне

Орхидея — совершенная красота

Пион — стыд, пожелание счастливого брака

Подснежник — успокоение

Роза белая — чистота, молчание, ты прекрасна

Роза красная — любовь

Букет из красных и белых роз — сердце, сгорающее от любви

Жёлтые розы — ревность

Розовые розы — счастье

Резеда — ты исключительна

Сирень — только возникшая любовь, первое чувство

Тюльпан — признание в любви

Фиалка — скромность

Хризантема — приветливость

Хризантема жёлтая — исчезающая любовь

Количество цветов в букете также имеет символическое значение. Один цветок — для меня в этом мире существуешь ты одна, три цветка — давай убежим с тобой на край света, пять цветков — я тебя люблю, семь цветков — свадебный букет, девять цветков — ты мой друг. Согласно традиционному цветочному этикету, начиная с десяти можно дарить и чётное количество цветов, так дюжина роз — один из самых популярных букетов. Но в России всё-таки традиционно дарят нечётное количество цветов в букете.

Цветы позволяют нам рассказать о чувствах без помощи слов, и каждая пара влюблённых может создать свой язык цветов, понятный лишь ей. Мы желаем, чтобы фраза "я тебя люблю", как можно чаще звучала на этом и всех других языках.

Статья подготовлена компанией "Флорист.ру" - доставка цветов России и миру.


397
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top