Где стоит отпраздновать Рождество

Женсовет tata пароб 30.11.2009 12:57
Просмотр списком

С ноября Копенгаген начинает готовиться к празднованию Рождества. В декабре подготовка к нему достигает своего "пика".

Где стоит отпраздновать Рождество

Великий сказочник Ганс Христиан Андерсен называл Рождество в Дании «незабываемо великолепным» и был прав! Датчане отмечают Рождество весело, со всей душой. Копенгаген считается рождественским городом не только потому, что в Гренландии живет Санта-Клаус (Julemand), но и потому, что самым ожидаемым и любимым праздником для местных жителей было и остается Рождество Христово.

Покупки

В каждом датском магазине существует своя традиция встречи рождественских праздников. Прогуляйтесь по удивительно красивой пешеходной улице Копенгагена — Строгет (Strøget), усеянной магазинчиками с товарами датского дизайна.

Где стоит отпраздновать Рождество
На площадиАмагерторв (Amagertorv) (Amager Square) с лирическим фонтаном Аистов расположены здания Королевского фарфорового завода (Royal Copenhagen): известный магазин серебряных изделий Георга Йенсена (George Jensen) и Иллум Болигхус (Illums Bolighus) составляют архитектурный ансамбль зданий 17 века вместе с современными сооружениями известного датского архитектора Торстена Торупа (Torsen Thorup). Все эти здания соединены между собой внутренними галерями-переходами. В них выставлены уникальные изделия из серебра, фарфора и хрусталя бесподобной красоты и дизайна.

Если же вам под душе ходить по магазинам, начните с универмага Магазин (Magasin), где вы найдете превосходные наборы рождественских украшений в Зале Короля Ханса. Не пройдите мимо рождественской тарелки от Bing & Grøndahl и дизайнерских ложек и вилок.

Рождественские напитки

В холодный зимний рождественский день так приятно попробовать глогг — пряную смесь из горячего красного вина, скандинавской тминной водки, корицы, гвоздики, изюма и кусочков миндаля. Лучший в городе глогг готовят в баре Хвиидс Винстуе (Hviids Vinstue), недалеко от гостиницы Англетер, где его частенько подают вместе со специальными рождественскими бубликами. Именно здесь с 1723 года, помимо глогга, горожанам предлагают красное вино, коньяк, ром и портвейн.

Рождественский базар в Тиволи (Tivoli)
Где стоит отпраздновать Рождество
Посещение рождественского базара в парке развлечений Тиволи — традиционный семейный маршрут приближающейся зимы. Старинный парк превращается в рождественский рай разноцветных гирлянд и ярких киосков, в которых торгуют всевозможными сладостями, датскими сувенирами и изделиями народных промыслов.

Волшебное освещение парка было придумано главным дизайнером ювелирной компании Tiffany & Co — Джоном Лорингом (John Loring): 1800 светящихся нитей натянуты над озером Тиволи, 5 километров гирлянд опутали сотни рождественских елок, еще около тысячи пошло на украшение дворца, множество из которых украшает главную елку в самом центре парка.

Дети могут покататься на пони, а взрослые — насладиться красочным световым шоу со стороны озера Тиволи. Атмосфера карнавала дополняется запахами свежеиспеченных кексов и глогга, вокруг звучат рождественские мелодии.

Скоро все аттракционы заработают в прежнем режиме, закрутится старинная двухэтажная карусель, которой уже 150 лет. Неторопливо отведайте традиционные датские блюда, порадуйте себя горячительным или чем-нибудь вкусным в одном из ресторанов, отмеченных звездой в гиде Мишелин — Пауль (The Paul), Кафе Кетчуп (Café Ketchup), NIMB или Ультимо (Ultimo).

Сумасшедшее Рождественское Кабаре (The Crazy Christmas Cabaret) показывает свои шоу в ноябре и декабре под названием «Mamma Mafia».

Рождественский рынок в Тиволи открыт с 20 ноября по 30 декабря 2009 года каждый день с 11:00 до 22:00

Рождественский рынок в Новой Гавани

Где стоит отпраздновать Рождество

Рождество приходит и в Новую Гавань — живописный канал с множеством пришвартованных кораблей. С 13 ноября по 22 декабря здесь будут проходить рождественские представления. В киосках уже началась продажа сувениров и традиционных рождественских лакомств — яблок, запеченных в тесте, глогга и вкусной выпечки.

Альтернативное Рождество в Кристиании (Christiania)

Еще один традиционный рождественский базар находится в Грей Холл (Grey Hall) в Кристиании (Christiania), районе хиппи. Здесь вы сможете купить необычные товары ручной работы — такие как, свечи, трикотаж и ювелирные изделия. Здесь можно также попробовать экзотическую кухню. Рынок работает с 10 по 20 декабря 2009 года.

Королевский фарфор на рождественских столах
Где стоит отпраздновать Рождество
Традиция оформления рождественских столов королевским фарфором началась с 1963 года. С этого времени в здании Королевского фарфорового завода на первом этаже демонстрируются уникально оформленные рождественские столы. Каждый новый год на суд взыскательной публики представлена новая тема. На этот раз столы будут оформлять шесть приглашенных актеров и танцоров из Королевского театра Дании, принимавших участие в балете «Щелкунчик» — знаменитой сказки Гофмана. Каждый стол будет изображать отдельную сцену из знаменитого балета.

Посмотреть рождественские столы можно в магазине Королевского фарфорового завода на площади Амагерторв, 6 (Amagertorv) c 20 ноября по 31 декабря 2009 года.

Не пропустите рождественский базар, раскинувшийся на вымощенном булыжником дворике нового Королевского кафе (Royal Café). Именно там вам предложат традиционные праздничные сладости — шоколадные и хрустящие имбирные печенья, идеально сочетающиеся с кружкой дымящегося шоколада или глога.

Встреча Рождества в отеле Англетер

На Королевской площади Конгенс Нюторв (Kongens Nytorv) расположилась историческая гостиница Англетер. Ее фасад и интерьеры украшены великолепными рождественскими гирляндами. Попробуйте известный рождественский буфет, который ежегодно здесь сервируют.

Рождественский каток на площади Конгенс Нюторв (Kongens Nytorv)

Каждую зиму в Копенгагене начинают работать традиционные катки. Самый красивый и большой заливают на центральной площади Конгенс Нюторв. Вокруг катка расположены фасады таких старинных зданий, как Дворец Charlotteborg (Charlotteborg Palace) (1671), Королевский Театр Дании (1874), отель Англетер (1759).


Где стоит отпраздновать Рождество
Где стоит отпраздновать Рождество
Где стоит отпраздновать Рождество
4073
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top