Что сделала гвоздика с Францией

Женсовет Цветы tata 13.01.2010 13:26
Просмотр списком

С давних времен повелось, что у каждой страны есть свой любимый цветок-символ. Возводя цветок в культ, и помещая его на гербе, люди стремились показать, что их действия созвучны с жизнью и цветением этого растения

Что сделала гвоздика с Францией

Зачастую цветы символизируют чистоту помыслов и действий, благородные порывы и солидарность. Так, например красная гвоздика во Франции была символом революции и солидарности с новой властью.

Пожалуй, самый поэтичный и нежный праздник, связанный с цветами это — праздник цветения сакуры — в Японии. В апреле по всей Японии время словно приостанавливает свой бег, давая людям насладиться недолговечной красотой весны. Деревья японской вишни покрываются белоснежными хрупкими цветами. Это зрелище столь красиво и поэтично, что в Японии сложено множество стихов и поэм, прославляющих цветение сакуры и торжество природы. Изображение этого цветка тут повсюду: на одеждах, посуде, в виде цветка вишни делают украшения и используют его в создании ароматов. Сакура цветет всего неделю, и эти дни считаются официальным государственным праздником. Полюбоваться этим зрелищем съезжаются ценители прекрасного со всего мира. В наши дни цветок сакуры является символом вооруженных сил, а также полиции в Японии, изображение цветка присутствует на их гербах.

У Грузии есть свое любимое цветущее дерево — Ткемали. Это сорт алычи, распространенный в Грузии, пожалуй, нет ни одного грузинского двора, в котором бы не росло ткемали. В дни ее цветения все покрывается бело-розовой дымкой нежных лепестков. Дикая слива так полюбилась народу Грузии благодаря своим вкусовым качествам. Из ее плодов готовят одноименный соус, академического рецепта этого соуса нет. Каждая хозяйка варит его по-своему, по сборным рецептом мам, бабушек, тетушек.
По грузинской легенде роза поспорила с ткемали о том, кто краше. Дикая слива проиграла спор и приуныла. Но следующим вечером под кроной ткемали юноша, делая предложение любимой, промолвил: "Ни одна роза, даже самая нежная, не сравнится с тобой. А эта слива, будет всегда напоминать мне о тебе, ведь именно под ней ты согласилась стать моей женой. В нашем доме будет много гостей, и всегда будет ткемали. Этот соус ты приготовишь из плодов этого дерева".

По всей Латинской Америке распространены маки — аргемоны. Эти нежные цветы растут даже на бедной почве гор и высокогорных равнинах, нежные лепестки начинают трепетать даже от слабого порыва ветерка и превращаются в колышущийся оранжево-желтый океан. Маки во многих странах почитают как цветок сна и забвения а иногда даже как цветок смерти. Для жителей Латинской Америки этот цветок — символ памяти. Необычная способность этого цветка расти там, где уже ничто не цветет, породила легенды о том, что эти цветы растут в память об усопших. Эта легенда перекочевала и в Европу, с тех пор там принято возлагать маки воинам, павшим в первой и второй мировых войнах. Но некоторые индейские племена Мексики считали мак цветком плодородия и дарили молодым супругам. Дело в том, что в маковой коробочке находится более трехсот семян, что дает возможность существовать этому цветку многие годы!

Символом ЮАР стала протея. Этот королевский цветок поражает своим величием и необычной красотой. Свое название цветок получил благодаря герою легенд — Морскому Протею, который согласно сказанию, мог принимать любые обличья. Виды и формы цветка так же разнообразны как его окраска. Родина этого цветка ЮАР. Его изображение можно встретить на флагах и монетах этой страны. Любовь к этому цветку вскоре распространилась и на другие государства Африки. Благодаря своей форме похожей на корону, цветок богат нектаром. Это делает его любимым пристанищем насекомых и птиц.

У многих стран есть свои цветочные символы, и это не удивительно. Хрупкая красота цветка вдохновляет к высоким и чистым порывам. Отдавая этому должное, люди помещают цветы на флаги, гербы, или просто бережно хранят их образ в своих сердцах.

Материал подготовлен совместно с компанией Флорист.ру — цветы с доставкой по России и всему миру.

7585
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top