Пять поводов для отпуска в феврале

Женсовет tata нобд 02.02.2010 13:16
Просмотр списком

Не за горами весна, а значит скоро по всему миру начнутся карнавалы. Карнавал и Масленица представляют собой одно и то же, только карнавалы более широко распространены в географическом плане. Как и масленица, карнавалы проводятся в последнюю неделю перед Великим постом. В Англии это "Блинный День" (Pancake Day), в США — "Жирный Вторник" (Fat Tuesday). Но, несмотря на это, суть праздника одна — весёлое прощание с зимой и встреча весны, обильные пиршества и карнавальные представления.

Пять поводов для отпуска в феврале

Этой зимой Hotels.com представляет самые яркие карнавалы мира.

Бразильский карнавал — жизнь в ритме самбы для любителей ярких ощущений

Пожалуй, нет более яркого и захватывающего представления, чем бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро. Ежегодно в феврале, в самый разгар бразильского лета, Рио, охваченный нескончаемым танцем в ритме зажигательной самбы, становится мировой столицей безудержного веселья и всеобщего разгула. Вся страна погружается в этот шумный, яркий и веселый праздник, грандиознейшее шоу на планете, куда мечтают попасть миллионы людей. Начинается этот праздник всегда в субботу и продолжается 4 дня и 4 ночи! В этом году карнавал пройдет с 13 по 17 февраля.

Танцы — главная составляющая карнавала. Он открывается символическим ритуалом — мэр города передает ключи Королю праздника. Но самое яркое событие — это горячие состязания бразильских школ самбы, где 3500-5000 разодетых в яркие костюмы танцоров устраивают фантастическое по красоте шоу, которое хотя бы раз в жизни нужно увидеть собственными глазами.

Венецианский карнавал — бал-маскарад для настоящих романтиков

Венецианский карнавал — самый известный и самый старинный в мире. Каждый год в середине февраля (в этом году с 6 по 16 февраля), вся Венеция полностью преображается: за несколько дней до официального открытия карнавала в город съезжаются романтики со всей Европы, по улицам начинают ходить многолюдные процессии из оркестров и уличных театров, на прилавках появляются карнавальные маски, плащи, колпаки.

Открытие карнавала начинается с «полета ангела» — традиции, согласно которой прекрасная женщина (чаще всего, знаменитость) спускается с небес на площадь Сан-Марко, а также празднования Festa delle Marie — освобождение девушек из рук пиратов из Истрии. В программе представления: комедии, шествие Арлекинов, Пьеро, Коломбин и других знаменитых персонажей, а также салют из конфетти. Веселый праздник длится целую неделю, уступая своей масштабностью разве что карнавалу в Рио-де-Жанейро.


Но многие спешат на карнавал ради того, чтобы поучаствовать в одном из бал-маскарадов, которые проводятся в старинных палаццо и дворцах. «Бал Казановы», маскарад на воде и главное представление «Золотая ночь» переносят гостей в средневековую Венецию, где царит веселье и свобода. Вот почему яркий наряд и маска — непременные атрибуты праздника.

Карнавал на Тенерифе — феерическое шоу на Канарах

В этом году карнавал будет проходить в столице острова Санта Крус де Тенерифе с 10 по 21 февраля. Карнавал на Тенерифе традиционно начинается с избрания королевы: это одно из самых зрелищных шоу карнавала. Претендентки на звание королевы — самые красивые и обаятельные девушки, чья прелесть и грация подчеркивается невероятными по красоте нарядами, вес которых иногда может достигать десятков килограммов! Своего апогея праздник достигает во время парада. Это невероятное многочасовое костюмированное шествие, сопровождаемое фейерверком и танцами до утра, в котором принимает участие почти все население острова. Завершается карнавал «похоронами сардины». Этот обряд чем-то напоминает русскую масленицу. «Похороны сардины» — и комичная, и грустная процессия: ведь сжигая огромную рыбу из папье-маше, символизирующую дух уходящего праздника, местные жители и гости прощаются с весельем и праздником, во время которого им удалось забыть о повседневных делах.

Карнавал в Ницце — танец цветов для ценителей красоты

Традиционный карнавал в Ницце — одно из самых ярких событий на Лазурном берегу. Здесь главной достопримечательностью являются цветочные шествия — настоящие парады из 20 платформ, украшенных свежими цветами. Необходимо 4000-5000 стеблей, чтобы покрыть эти платформы. Их дизайн и подготовка — это долгая и кропотливая работа с каждым цветком, который потом становится частью великолепной живой мозаики — результат работы лучших флористов города. Живые модели, мужчины и женщины, в роскошных костюмах и экстравагантных головных уборах, бросают тысячи цветов в толпу во время прогулки. Все это действо происходит под присмотром Его Величества короля Карнавала.

По вечерам светскую публику развлекают красочные световые шоу с участием огромных карнавальных фигур, сделанных из папье-маше. Многочисленные представления и фейерверки собирают обычно более 1200 тысяч зрителей. Именно в это время здесь распускается душистая мимоза, распространяя вокруг свой пьянящий аромат и придавая неповторимый колорит празднику. В этом году темой карнавала, который пройдет с 12 по 28 февраля, будет «Король Голубой планеты».

Кельнский карнавал — пятое время года для веселья и отдыха

Кельн — это четвёртый по величине город в Германии и самый старый из всех крупных городов страны. Ежегодно сюда съезжается множество туристов, чтобы посмотреть, как преображаются город и его жители на время карнавала. В этом году карнавал состоитсяс 10 по 15 февраля.

Главный день праздника — «розовый понедельник». С самого утра на улицах города появляются карнавальные процессии с музыкой, песнями и танцами. Толпы участников растягиваются на 6-7 километров. Возглавляют шествие три главных персонажа кельнского карнавала — Принц, Крестьянин и Дева, которые разбрасывают с повозок конфеты и сладости. После феерического «розового понедельника» наступает тихий и спокойный «фиалковый вторник». Карнавал уже подходит к концу, но вечером состоится еще одно важное мероприятие — сожжение большого соломенного чучела, ритуал искупления всех грехов перед Великим постом. Закончится карнавал в «пепельную среду» — Ашенмиттвох. В этот день все рисуют друг у друга на лбу пепельные кресты, а в ресторанах и пивных Кельна подают традиционные рыбные блюда.

2230
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top