Какая чашка добавит энергии

Женсовет tata j'j' 12.03.2010 15:04
Просмотр списком

Иногда случается, что недостает новизны во всем. Отношения не так свежи, мироощущение не так оптимистично, да и вообще хочется каких-то новых струй. Китайцы уверены, что все это – первый тревожный сигнал о том, что разладились контакты между ИНЬ и ЯНЬ. А раз причина в этом, то и рецепт найден! Значит, вы пьете из неправильной чашки. Следует старую разбить, а новую внести в дом торжественно и под звуки фанфар.

Какая чашка добавит энергии

Инь и Янь

Бывают чашки иньские — это такие низенькие, очень широкие с пологими краями как у пиалочки. А бывают яньские — высокие, узенькие с прямыми краями как у бокальчика. Самая грамотная чашка — та, которая сочетает в себе и иньские, и яньские признаки.
Например, в Европе всегда была в моде чашка венская. По внешнему виду она напоминала чашку иньскую (пиалообразную, но с ручкой), а по внутреннему содержанию больше походила на яньскую, так как предназначалась для чая. А вот кофейные чашки, наоборот, больше походят на яньские толстостенные бокалы с несгибаемым иньским характером.

Простота выбора

Если вы чувствуете, что в жизни стало много мужской энергии (на работе приходится кричать на подчиненных, дома строить всех, как в армии), то пора начать пить из иньской чашки. Причем из такой, у которой нарочито расширенные края и небольшая высота.
А ежели из вас так и плещет женский архетип со слезами, капризами и обидами, то обратите внимание на стаканообразные чашки, которые подправят вам внутреннюю энергию и улучшат настроение.

Оптимальный материал

Считается, что самые лучшие чашки получаются из фарфора, на втором месте стоит глина, затем — фаянс, и на последнем месте — стекло, пластик и металл.
Мудрецы Востока из уст в уста передают легенду о том, как однажды дочь высокопоставленного чиновника вылечилась от смертельной болезни только из-за того, что сменила глиняную чашку на фарфоровую. И все это потому, что глина поглощала какой-то жизненно важный компонент из чая.
Так это или нет — неизвестно, но доподлинно установлено, что самый вкусный чай можно выпить только из чашек фарфоровых. Что касается кофе, то для него хорош толстостенный фаянс с круглой пузатой ручкой и гладкими краями.

Все цвета радуги

Говорят, что только в белой чашке можно разглядеть и оценить настоящий цвет чая. Но тут важно помнить, что белые чашки — чашки цвета янь. Поэтому, если хотите заиметь сбалансированную чашку, то не перебарщивайте с белым. Лучше купить черную пиалообразную А уж если совсем невмоготу как хочется белую, то лучше остановиться на белом "стаканчике".
Вообще, по древним восточным канонам чайные чашки из керамики было принято покрывать глазурью и расписывать в цвета, напоминающие цвета листьев чая. Сейчас от этой традиции отошли и исповедуют иную теорию. Все контрастные и яркие цвета принадлежат инь, а мягкие пастельные — янь.

Размер имеет значение

Гурманы уверены, что чем выше качество чая, тем меньше следует быть чашке. В Китае из-за этого постоянно мучаются и пьют чай из наперстков по 30-60 мл.
А эзотерики придерживаются иного мнения. Еще в средние века они вывели формулу оптимального объема чашки, который равен 250 мл для чая и 130 для кофе.
Вообще же размер чашек больше зависит от пристрастий человека, а не от традиций древних умников. Небезызвестная многим Фрося Бурлакова любила пить чай стаканАми (не меньше шести штук). А поэт Поль Верлен исповедовал теорию, что чай можно пить только крохотными глотками из малюсеньких чашек зеленого цвета.

5671
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top