Серьезно об остром

Женсовет tata смпат 31.03.2010 16:22
Просмотр списком

Нож – орудие хозяйки. Без него невозможно победить в кухонной войне за прекрасный обед и одержать верх над неподатливыми продуктами. Чем лучше нож, тем удивительнее блюда, которые с его помощью готовят. А потому, подходить к выбору кухонных ножей надо с максимальной серьезностью.

Серьезно об остром

Ножевое трио

Вообще, можно не особенно заморачиваться и купить классическую «поварскую тройку». Она представляет собой три массивных ножа с широкими лезвиями. В этот супер комплект входятбольшой нож с лезвием длиной чуть более 45 см, средний (порядка 40 см) и малый (30-сантиметровый). У всех — слегка закругленная к заостренному кончику режущая кромка и удивительные способности к нарезанию продуктов.

Но если не хочется резать чеснок и торт одним ножом, а при слове хлеб рука так и ищет что-то специальное зубасто-острое, то стоит купить полный комплект «резаков» на все случаи жизни.

Режущий калейдоскоп

Итак, современные ножи отличаются друг от друга не только размерами и формой лезвия, но и особенностью заточки режущей кромки.

В полностью экипированной кухне найдется место и для хлебного ножа в виде пилы (с длинным прямым лезвием и зубчатым или волнообразным острием), сырной лопаточки с прорезью для сыра, специального овощного ножа с мелкими зубчиками. Так же в комплект будут входить ножи с широким лезвием для резки овощей и со скошенным — для мяса.

При этом длинный зубастый нож с тонким гибким лезвием является инструментом довольно универсальным. В зависимости от шага зубцов его можно применять либо для тонкой нарезки рыбы, либо для подготовки ветчины к праздничному обеду.

Есть ножи мечеобразной формы для сырой рыбы, небольшие конусного вида ножички для разделки моллюсков, а есть специальные ножики для чистки овощей и фруктов (маленькие, с закругленным вогнутым лезвием и гладкой режущей кромкой).

Удивительное рядом

Больше всего моделей ножей предлагают миру немецкие производители. Почему-то именно им требуется резать каждый продукт своим тесаком, при чем не простым, а вычурно-оригинальным.

Например, лезвие немецких ножей для нарезания сыра и масла подогревается электричеством, чтобы уменьшилась нагрузка на мышцы руки. А ножи для открывания консервных банок у них напоминают скорее космические корабли, нежели предметы кухонной утвари.

Есть замечательные круглые ножи для пиццы и теста, резаки для удаления сердцевинок из яблок, а также ножи-дозаторы с изменяемым показателем толщины нарезки продукта.

От стали до керамики

Сегодня репутация наиболее качественных ножей прочно укрепилась за теми, лезвия которых сделаны из прокатной нержавейки (с добавлением хрома, легированной молибденом и ванадием). Однако помимо этого есть также кованые ножи, о которых производители прямо-таки складывают легенды.

Но как прокатные, так и кованые ножи — это наше прошлое и настоящее. Будущее же за новым поколением ножей из инертных видов пластмасс, порошкового металла, и даже особо прочной керамики.

Дело в форме

Кроме всего прочего, качество ножей напрямую зависит от формы лезвия и вида заточки. Так, крупные ножи отличаются достаточно тяжелым лезвием с переменной толщиной (у основания оно примерно 2 мм, и сходит на нет к концу). Благодаря такой форме большие ножи остаются жесткими, прочными, устойчивыми к изгибу, а значит очень хорошо и ровно режущими. Правда именно из-за тех же самых параметров лезвия широкие ножи испытывают сильное трение при нарезании, а значит, отнимают у хозяек больше сил.

Но тут приходится выбирать, чему отдавать предпочтение. Ведь нож с узким полотном режет легко, но зато криво, а для твердых продуктов не подходит и вовсе, так как может легко сломаться.

5635
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top