Отдайте невесту Антонию

Просмотр списком

Столица Португалии Лиссабон по праву считается городом мореплавателей и романтических героев. Один из самых самобытных городов Европы, расположенный на побережье Атлантического океана, как гласит легенда, был основан Одиссеем. Пережив не одно разрушительное землетрясение, он по-прежнему не утратил своего очарования и аутентичности.

Отдайте невесту Антонию

Лиссабон расположен в устье реки Тежу (которую испанцы называют Тахо), от центра города до берега океана всего 11 километров. А если проехать чуть дальше на северо-запад, то попадешь в самую крайнюю точку Евразии и Старого Света — мыс Рока (португальское название Cabo da Roca).

Город окружен чудесными парками со всех сторон и славится великолепным климатом, но лучшее время для знакомства с португальской столицей — лето, когда городская жизнь становится еще красочней, а развлечения не прекращаются даже ночью. Весь июнь в Лиссабоне проходят фестивали и уличные шествия в рамках традиционно проводимых уличных празднеств в честь португальской столицы «Festas de Lisboa».

Кульминация торжеств приходится на 12-13 июня — Праздник Святого Антония. В Лиссабоне это самый большой праздник, по масштабу общественного участия он опережает даже Новый год. Празднование начинается вечером 12 июня и продолжается до следующего дня. Целые кварталы города, прежде всего старинные и типичные Алфама и Бика, превращаются в открытые площадки с разноцветными огнями и праздничными украшениями. С бесчисленных лотков продается еда и напитки. Везде звучит музыка, при этом во многих случаях речь идет не о записях, а о выступлениях музыкантов. Атмосфера здесь просто захватывающая, и в то же время полная особого очарования и дружелюбия. Целые семьи выходят на улицы, чтобы поучаствовать в празднике.

В это время город предстаёт перед гостями в своём традиционном облике. Одним из традиционных праздничных событий стала городская свадьба в день Святого Антония. Большая церемония под названием «Невесты Святого Антония» - важная часть традиции. Влюбленные, желающие заключить брак в этот день, могут принять участие в публичной свадьбе, проводимой в кафедральном соборе. Раньше этот обычай был задуман для пар, которые не имели достаточно средств, чтобы сыграть свадьбу. В наши дни массовые венчания связаны с тем, что молодожены стремятся освятить брачный союз покровительством Святого Антония.

Вечером 13 июня на проспекте Свободы пройдёт парад, где жители различных частей города будут петь песни и представлять свой район, переодевшись в пёстрые костюмы. Группы артистов готовятся к этому событию несколько месяцев: шьют костюмы, репетируют выступления, чтобы заслужить внимание гостей парада, в то же время являющегося соревнованием районов города за лучшее представление. Зрители следят за народным шествием с трибун, специально построенных для этого события. В воздухе витает знакомый запах сардин и свежего базилика. Влюблённые пользуются моментом и дарят друг другу так называемые «manjerico» — базилик с любовным стихом.

Помимо праздника в честь покровителя Лиссабона, торжественную программу завершают и многочисленные другие мероприятия. Так, например, в Замке Святого Георгия с 3-го по 27 июня пройдёт фестиваль фаду. Чудесной декорацией музыкантам послужит фон старинного замка. Концертные исполнения меланхолических мелодий фаду также пройдут на площадке легендарного трамвая N28, который проезжает через самые живописные места португальской столицы.

COM'PAÇOIIIфестиваль музыкальных коллективов Лиссабона

28 июня — 4 июля/центр - Байша-Шиаду

Фестиваль COM'PAÇO проходит уже третий год подряд, объединяя различные группы молодых музыкантов со всей страны. Публика имеет возможность послушать современные композиции в исполнении тех, кто только начал свой путь на музыкальном поприще.

Выставка «Лиссабон — на берегах реки Тежу»

Фотовыставка «Лиссабон — на берегах реки Тежу» — до 30 июня.

Закрытие фестивалей — концерт "TheRepublicisaWoman"

15 июля — закрытие месяца фестивалей

Выступление трех известных певиц из разных стран, говорящих по-португальски: Carminho (Португалия), Lura (Кабу Верде) и Mart'Nália (Бразилия). Специальный гость — певец фаду — Carlos do Carmo.

2675
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top