Замените бюст на флют

Женсовет tata прто 24.06.2010 16:19
Просмотр списком

Пить вино можно ведрами, можно – наперстками, а можно, как это положено у людей интеллигентных – бокалами. Винный бокал – не какая-то стеклянная емкость для вливания в себя животворящей влаги. Это сложнейшее приспособление, которое благодаря форме и объему позволяет распределять вино по разным зонам языка, а значит, наиболее полно раскрывает особенности напитка.

Замените бюст на флют

Формовка или ручная работа

Чаще всего на столах любителей хороших вин можно встретить бокалы машинной работы. Они удобны в повседневной жизни — их спокойно можно мыть в посудомоечной машине (если лень сполоснуть вручную). Они прочны — чокаться ими можно даже в очень нетрезвом состоянии. И они никак не искажают вкус вина, хотя злые языки утверждают, что едва заметные стеклянные шовчики немного портят винную гармонию сладких ноток.

А еще есть бокалы ручной работы, которые, как в старые времена, выдувают сквозь длиннющую трубку и крутят над огнем. Только такие бокалы дают невероятные тактильные ощущения от питья, которые можно сравнить разве что с сексуальным удовольствием. Кроме того, при соприкосновении друг с другом они издают божественные звуки. И конечно, они абсолютно прозрачны и дают восхитительный блеск. Правда, они очень дорогие и еще более хрупкие, но за удовольствие, как говорится, стоит платить.

Тип "Бордо" — для красной эстетики

"Бордосские" бокалы подходят почти для всех красных вин, хотя изобретены они были именно для вин региона Бордо (красных, танинных, крепостью не более 12 градусов). Их дно не намного шире верхнего диаметра. Из-за этого вино, переливаясь через край, устремляется на боковые части языка, которые наиболее хорошо ощущают радость от кисловатых ноток и резкость от горьковатых танинов.

Лучше всего пить вино из бокалов объемом не менее 600 мл — только в этом случае можно ощутить всю радость пития. Если же бокал будет меньше, то велик риск получить плоский и невкусный напиток.

Тип "Бургундия" — для "окислороживания" вина

Выглядят эти бокалы как растянутые в разные стороны бордосские. Они пошире, поприземистее, что дает возможность увеличивать контакт вина с кислородом.

Из таких бокалов хорошо пить умеренно танинные вина из региона Бургундия, так как струйка вина попадает аккурат на заднюю часть языка (где танины акцентируются, а кислотность пропадает).

"Флют" — избранник шампанских вин

Раньше игристые вина пили исключительно из креманок (треугольных бокалов похожих на "чашечки" для подачи мороженого). Говорят, что своей формой они должны были напоминать всем о груди королевы Марии-Антуанетты, дабы придворные получали особо пикантное удовольствие от пьянства.

Сейчас из "креманок" пьют только очень сладкие и довольно паршивенькие вина. Зато для хороших шампанизированных вин придумали специальный бокал — "флют". Он вытянутый и узкогорлый. Он звенит как струна. Он сияет в свете солнца. И он потрясающе передает вкус и аромат игристых вин, позволяя пузырькам лопаться в нужное время.

Развенчанные мифы

Наливать виски в стакан (толстостенный и приземистый) — великий грех. Но еще больший грех — пить коньяк из пузатого бокала, который греется от тепла рук. Летучие алкогольные пары могут так вдарить по носу, что потом уже никакой аромат хорошим не покажется. Вывод простой — и виски и коньяк на самом деле лучше пить из небольшого высокого бокальчика на длинной тонкой ножке.

А еще не стоит пить водку из маленьких стопочек. Ей тоже подойдет длинноногая рюмка, так как основное достоинство водки — ее почти ледяное состояние, а его трудно сохранить, держа стопку теплыми пальцами.

8541
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top