Чем заняться в гамаке

Женсовет tata мриьо 28.06.2010 16:20
Просмотр списком

Про то, что "можно, стоя в гамаке" знают практически все. А вот, о том, как этот гамак правильно выбрать, некоторые, наверное, даже и не задумываются. А зря. Потому что грамотный гамак – идеальное место отдыха не только для тела, но и для нервной системы.

Чем заняться в гамаке

Три козыря

Аборигены Юго-Восточной Азии и параллельно с ними индейцы Южной Америки использовали гамаки как спальные места. Делали они это из-за безысходности, так как при засыпании на земле, их кусали всякие нехорошие насекомые и пресмыкающиеся.

В нашей полосе, простирающейся на всю Россию, гамаки не менее популярны, чем в дальних странах, так как лежать в них удобно, весело и уютно. Правда, вместо ползучих гадов, на заядлых гамачников нередко нападают комары, но от этой напасти у успехом спасают всевозможные косметические средства.

Учеными еще в прошлом веке было доказано, что отдых в гамаке полезен по трем причинам. Во-первых, позвоночник приобретает изгиб, позволяющий расслабиться основным мышцам (которые большую часть дня напряжены). Во-вторых, неторопливое и размеренное покачивание усыпляет и дает возможность отдохнуть глазам. И, в-третьих, с помощью гамаков (если сидеть на них в паре с любимым) можно наладить межличностные отношения, а попросту говоря, сблизиться с дорогим человеком.

Из веревок или тряпок

Итак, гамаки. Прежде всего, они бывают плетеные — с сеткой, закрепленной на деревянных палках. Если деревянных палок нет, то такой гамак покупать не стоит, потому что болтаться в нем придется как картошке в авоське.

Что касается самого плетения, то лучше всего выбирать гамаки, сплетенные из плоских веревочек (тонкие и круглые так врезаются в тело, что оставляют красные полосы). Причем, есть смысл присмотреться к таким образцам, где сеточные ячейки помельче.

Кроме того, не смотря на то, что гамаки, сплетенные из полосок материи, кажутся очень удобными, на них взгляд тоже лучше не останавливать — при малейшем дождике тряпки безнадежно мокнут, и сушить их приходится долгие часы. По этой же причине категорически не рекомендуем гамаки, сшитые из кусков брезента.

Нет эгоизму!

Бывают гамаки для сидения и для лежания. Про первые даже и рассказывать не хочется, поскольку вещь это бесполезная с точки зрения любви. А вот лежачие — весьма перспективны как для завязывания длительных отношений, так и для продолжения уже сложившихся.

В свете вышесказанного, размер гамака должен быть таким, чтобы в нем можно было не только лежать, но и сидеть парой. То есть, при покупке рассчитывать надо на нагрузку килограмм примерно 150 и более.

Конечно, и одной сидеть в гамаке очень приятно, но злоупотреблять этим не стоит, дабы не развивать в себе эгоизм.

Теория сопромата

Очень важно позаботиться о том, чтобы гамак был крепко привязан к опорам. Конечно, можно купить гамак на специальных стойках, но это значит лишить себя удовольствия качаться в прохладе шелестящей листвы.

Кстати о деревьях. Можно вешать гамаки на стволы, а можно на ветки. Последнее не особенно рекомендуем, потому что теория сопротивления материалов гласит «если в гамаке качается объект весом 50 кг, веревки (а значит, и ветки, на которые они привязаны) испытывают напряжение в 300 кг".

Именно поэтому привязывать гамаки надо только на стволы, причем толстой веревкой, которую следует обматывать вокруг дерева несколько раз. Если ширина между деревьями превышает длину гамака сантиметров на 30, то высота подвеса должна быть порядка 1,5-1,8 м.

Ну а тем несчастным, у которых на участках нет деревьев, а у гамаков нет стоек, мы рекомендуем вкопать столбы на глубину не менее метра, примотать на них гамак и воображать, что они на туземном пляже.

235
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top