Без чего не обходится тело

Женсовет tata мирь 05.07.2010 16:27
Просмотр списком

Мыться без мочалки – дело явно бесперспективное. Грязь по коже размазывается, мыло не смывается, а уж о таких вещах как пилинг и говорить не приходится. В общем, аксиома проста – идешь в душ, хватай с собой мочалку. Ну а о том, как ее выбрать, Tata.ru расскажет лучше всех.

Без чего не обходится тело

От крольчат до рыбок

По статистике, самыми востребованными мочалками во всех странах мира являются знакомые всем поролоновые губки. Они обладают таким спектром достоинств, что не выходят из употребления вот уже пять десятилетий.

Мочалки из поролона (а точнее было бы сказать из пенополиуретана) бывают самых разнообразных цветов и форм. Даже люди с расширенным восприятием цветового спектра и высокой требовательностью к внешнему виду предметов, могут найти себе губку по душе. Розовые сердечки, голубые крольчата, зеленые рыбки, а также всевозможные параллелепипеды из приятного на ощупь поролона помогают мыться людям разных социальных слоев, интересов и национальностей.

Губки хорошо взбивают пену, стоят сущие копейки и, кроме того, при заботливой эксплуатации сравнительно долго служат своим хозяевам. Кстати, благодаря тому, что поролон очень быстро сохнет, в губках не накапливаются болезнетворные бактерии, и мытье получается по-настоящему полезным.

Ну а уж если поролоновые мочалки состоят из двух слоев (мягкого и более пористого — жесткого), то с их помощью можно делать легкий массаж и пилинг кожи.

Натур-продукты

Существует мнение, что поролоновые губки могут вызывать аллергию. Мало кто видел людей, которые бы мучались таким редким недугом, однако, для таких несчастных изобрели губки из натуральной целлюлозы. Внешне они очень напоминают поролоновые, хотя и не обладают такой же веселенькой окраской, но на самом деле отличаются от своих пенополиуретановых собратьев достаточно сильно.

Структура губок из целлюлозы не только пористая (как у поролоновых), но и волокнистая. Кроме того, при высыхании они так сильно твердеют, что их легко сломать пополам. Микробам в них живется очень плохо, а значит, мытье целлюлозными мочалками без преувеличения можно признать полезным для здоровья и вполне экологичным.

Однако, как бы ни были хороши губки из целлюлозы, самые натуральные мочалки в мире — это губки, растущие на дне морей и океанов. Прежде чем пускать этих глубоководных русалок в свободную продажу, их подвергают специальной обработке, чтобы остался один только «скелет».

Натуральные морские губки прекрасно впитывают воду (лучше поролоновых и целлюлозных), пену дают мегаобильную, и заботятся о коже лучше профессиональных косметологов. Правда служат они меньше поролоновых и стоят довольно дорого, но игра, как говорится, стоит свеч.

Поролоновые страсти

Есть люди, которым не нравится мыться губками. Такие вот фифы и капризули. Они считают, что нет ничего лучше, чем мочалки-розочкииз полиэтиленовых сеток.

Такие чудеса гигиены изготавливают из сетчатого волокнистого чулка, который собирают в круглую розочку и связывают веревочкой. Понятное дело, что сохнет такое вот изобретение гораздо дольше губки, а, следовательно, дает приют некоторому количеству микробов. Кроме этого, при ежедневном мытье розочка-грубиянка может повредить кожу (особенно нежную детскую). И, наконец, веревочки на таких мочалках так часто развязываются, что получаются просто длинные ни на что негодные «чулки».

Из плюсов странных мочалок-розочек можно назвать только невысокую цену, удобное применение (из рук не выскальзывают, после работы висят на своих хвостиках), и высокую способность к пеновзбиванию.

А еще бывают более толковые полиэтиленовые мочалки, которые чертовски популярны у самодостаточных холостяков. Это длинные плетеные мочалки с ручками на концах, которыми очень удобно мыть спину без посторонней помощи. Основное правило при их выборе — чем плотней и толще мочалка, тем приятнее будет мыться.

Сезаль, люфа и рами

Есть мочалки из сезали. А если по-простому, то вяжут их из волокна агавы (того самого кактуса, из которого гонят текилу). Как правило сезальные мочалки имеют форму рукавичек. Они столь жестки, что мыться ими можно только раз в неделю и то после предварительного размачивания мочалки в горячей воде.

ЛЮФФА

Это растение семейства тыквенных, которое в народе называют «бешеные огурцы». Люффу освобождают от мякоти, оставшиеся волокна сушат и разрезают на куски нужного размера. Мочалка получается достаточно жесткая. От воды она становится мягче, а при высыхании вновь становится жесткой. Мочалка из люффы действует как пилинг для тела, поэтому каждый день использовать ее не стоит, идеально раз, максимум два в неделю.

РАМИ

Это особый сорт японской крапивы. Главное отличие от всех остальных материалов — сетчатая структура. Из ее волокон тоже получают необычные массажные предметы. Такие мочалки оказывают на кожу интенсивное шлифующее воздействие. От других видов материала их отличает мелкая сетчатая структура.

Иногда производители идут на эксперименты и смешивают в одной мочалке несколько материалов. Например, люффа превосходно сочетается с сезалем, а сезаль — со щетиной растительного или животного происхождения. Такие щетки наиболее подходят для деликатной глубокой очистки и массажа чувствительной или сухой кожи. А вообще мочалки и варежки могут изготавливать из чего угодно — даже из вафельной хлопчатобумажной ткани (той самой, из которой шьют кухонные полотенца), махровой ткани (соответственно — банные полотенца).

2282
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top