Tata.Ru научит: сделать реку из цветов

Женсовет tata 06.07.2010 13:01
Просмотр списком

Водные элементы декора – пруды, ручьи, небольшие водопады, фонтанчики – безусловно, замечательные украшения любого садового участка. Но, к сожалению, не все себе могут их позволить: часто возникают трудности технического и финансового характера, а иногда у людей просто нет времени для регулярного ухода за однажды созданной красотой. Однако дизайнерская смекалка подсказала выход из положения: не обустраивая реального водоема, можно прибегнуть к созданию иллюзии воды с помощью исключительно "сухопутных" материалов: гравия и камней различных расцветок, форм и текстуры. При умелом смешивании они хорошо воспроизведут стилизованные "картины" водной поверхности...

Tata.Ru научит: сделать реку из цветов

Первыми этот прием с успехом начали применять японцы: они располагали одиночно крупные камни, между которыми делали галечную россыпь, на поверхности которой с помощью граблей создавали борозды, имитирующие рябь на воде. Непритязательные гравийные ландшафты быстро завоевали популярность и на Западе. В настоящее время идея сухих водоемов широко используется во всем мире — и это неудивительно, ведь галечные мини-садики красиво увязывают в единый ансамбль все элементы большого сада, придают участку оригинальность, самобытность и законченность.

Начать устройство ландшафта из гравия можно с небольшого петляющего «ручейка», проложенного по лужайке. Для этого на почву настилают слой водопроницаемой пленки в форме русла неравномерной ширины и засыпают его слоем гальки разных размеров. Пленка будет подавлять рост сорняков и удерживать в почве влагу, а также защищать декоративные травы в зимние холода.

Гравий, используемый для имитации русла ручья, не должен быть ребристым: лучше, если это будет обкатанный галечник и гладкие валуны: этот податливый и простой в укладке материал идеален для дизайна с мягкими плавными линиями. Он создает наибольшую иллюзию живого и естественного водного потока, прокладывающего себе путь среди

Tata.Ru научит:

цветов и крупных булыжников, уложенных на расстоянии друг от друга вдоль его «русла». Растения произвольно рассаживаются по всей длине «ручья» в вырытые глубокие лунки. Пленка в месте посадки разрезается в виде креста, отгибается, а по окончании работ — укладывается на место.

«Русло» обычно берет начало из самой высокой точки лужайки, а затем как бы спускается по пологому склону. Примерно на полпути через него можно перебросить незатейливый деревянный мостик, который усилит иллюзию присутствия воды. На широком «низинном» участке высаживают или высевают в лунки высокие злаки, которые своим видом будут создавать впечатление заболоченного участка.

С помощью гравия можно создать множество вариантов ландшафта, и «речное русло» — только один из них. Не менее интересно смотрится имитация морского берега. Для этого используют мелкие гальки естественного цвета с вкраплениями морских раковин: из них выкладывают маленький каменистый пляж. Для усиления эффекта добавляют немного щепок и сажают свойственные такому пейзажу растения: осоку, синеголовник...

При желании можно прибегнуть к каменисто-гравийному оформлению ступеней, создающему ощущение ниспадающей с уступа на уступ воды. В форме русла можно оформить и путь, по которому гости будут проходить через сад: водный поток можно создать из кусков природного голубого сланца разного размера.

Но не только для имитации водной поверхности может использоваться гравийное оформление. На каменистой площадке замечательно смотрятся кактусы и суккуленты: ведь она удачно передает ландшафт их естественной среды обитания. Для большего эффекта растения помещают на расстоянии друг от друга — группками или поодиночке. Для

Tata.Ru научит:

таких «пустынных» зон хорошо подойдут юкки, молочаи, молодила и другие растения засушливого климата.

Как мы видим, всё зависит от воображения и художественного вкуса хозяина садового участка — варианты гравийного оформления широки и разнообразны. Если у кого-то возникают сложности с приобретением посадочного материала для «оживления» каменистого ландшафта — можно обратиться в интернет-магазин цветов и оформить доставку рассады — это простой и быстрый способ озеленить ландшафт подходящими растениями и цветами.

Любое дело, если отнестись к нему с душой, даст хорошие результаты. Так, рукотворный ландшафт из гравия может стать предметом вашей гордости и замечательным украшением садового участка. Специалисты фирмы Флорист.рузаказ цветов на дом по России и миру — будут от души рады вашим дизайнерским успехам.

3668
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top