"Золотой запас" Болгарии

Женсовет tata шхшх 08.09.2010 18:38
Просмотр списком

Элитные жилые комплексы на курортах Болгарии выглядят островками благополучия неликвидной недвижимости, представленной в дешевом сегменте. В то время, когда стоимость жилья эконом-класса на черноморском побережье Болгарии уже достигла "дна", комплексы высокого уровня, которых отличают выгодное месторасположение, продуманная инфраструктура и качество строительства, не только не сдали позиций, но и повысили свою инвестиционную привлекательность — россияне охотно приобретают апартаменты в них по ценам, вполне сопоставимым с западноевропейскими, едва открываются продажи.

"Золотой запас" Болгарии

Спрос на недвижимость премиального сегмента на болгарском побережье Черного моря объясняется просто: предложение ограничено, и ждать его роста не приходится. Сегодня в Болгарии практически сформирован «золотой запас» элитных жилых комплексов. Причем непополняемый. Изменения в градостроительном законодательстве балканской республики поставили крест на новых девелоперских проектах в непосредственной близости от моря, что так привлекает покупателей из России.
С 1 января 2008 года со вступлением в Евросоюз Болгарии пришлось принять и новые правила игры: строительство в 100-метровой зоне пляжа запрещено, в 300 метрах от берега высотность построек не должна превышать 3-х этажей, в 500-метровой зоне допускаются 5 этажей. Подобные ограничения не могут не сказаться на себестоимости строительства на купленных до вступления в ЕС, но не освоенных до сих пор землях. Даже если кто-то из девелоперов выйдет на площадку, конечный продукт будет очень эксклюзивным и очень дорогим. Ведь речь пойдет уже об индивидуальном строительстве прибрежных вилл, а это уже совсем другая история, на штучный товар цена будет соответствующая, убеждены опрошенные РБК эксперты.
Одним из последних проектов, реализованных на самом берегу в 100-метровой зоне, стал «PETERHOUSE» российского девелопера — компании «КОНКОР». Строители успели выйти на площадку в 2007 году незадолго до введения ограничений. Продажи апартаментов в комплексе начались в середине нынешнего лета и идут весьма успешно: распроданы почти все небольшие квартиры и пентахусы, активно бронируются дуплексы ценой по 170000-190000 евро. «Наш комплекс находится в 100-метровой зоне и этажность у него 9 этажей. Это говорит о том, что подобных комплексов впредь больше не будет», — говорит коммерческий директор Группы «КОНКОР» Наталья Силинская. Устойчивый спрос на эти апартаменты подтверждает выводы аналитиков рынка о том, что кризис рынка недвижимости Болгарии не затронул премиум-сегмент.

Членство в Евросоюзе накладывает и другие обязательства, которые влияют на рынок недвижимости. Болгария — исторически аграрная страна — попала в ту зону, где в соответствии со специальной программой ЕС, должны сохраняться земли сельхозназначения. Раньше застройщики в заявительном порядке и заручившись поддержкой местной общины могли довольно легко перевести землю из этой категории в другую, скажем, под строительство отеля или апарткомплекса (и именно благодаря лояльности законодательства к инвесторам Болгария в свое время завоевала ведущие позиции на рынке недвижимости). Теперь же Болгария, подчиняясь требованиям ЕС, вынуждена жертвовать и без того дефицитными территориями, пригодными для строительства. Дело в том, что ровные земли, прилегающие к берегу и имеющие выход к морю, как раз относятся к категории сельскохозяйственных.
К слову, протяженность пляжных подходов в Болгарии всего 25 км (в Испании — 170!), и искать другие площадки девелоперам негде. Социалистическая Болгария, так исторически сложилась, бросила все силы на освоение пляжей — вложения в коммуникации и сети были весьма серьезными, поэтому скалистые берега, лишенные инженерной инфраструктуры, вряд ли способны привлечь инвесторов. «Если ее подводить, земля будет платиновой. Сколько же тогда должен стоить квадратный метр?», — задается вопросом эксперт Майкл Гован.
«В Болгарии есть прекраснейшие места, которые когда-нибудь будут освоены. Но прокладка сетей туда настолько увеличит стоимость земли, что строить дешевое жилье будет нерентабельно», — убеждена Наталья Силинская. Соответственно стоимость сегодняшних комплексов будет возрастать, подтягиваясь под рынок.
Между тем, пока никто из девелоперов не заявлял о планах освоения скалистых территорий. А значит, отсутствие конкуренции в обозримой перспективе позволяет застройщикам элитных комплексов сегодня чувствовать себя весьма комфортно: рынок жилья премиум-класса не «просел» в разгар кризиса, предпосылок для снижения цен также нет.
Ситуация, когда земельные ресурсы по большому счету исчерпаны, площадок под новое строительство не предвидится, дает уверенность тем, кто приобрел недвижимость с инвестиционными целями: цены не упадут. И эта уверенность в свою очередь стимулирует новый виток инвестиционного спроса.
Впрочем, по данным портала недвижимости realtyrbc.ru, лишь 25 процентов россиян по оценкам экспертов приобретают недвижимость за рубежом с инвестиционными целями. Остальные выбирают для себя, стараясь не экономить и поддерживать вдалеке от дома привычный уровень жизни. Поэтому прибрежные объекты, первой, максимум второй линии в «дорогих» по уровню планировки, строительства, отделки, инфраструктуры комплексах — знаковых для рынка — не уйдут из поля зрения соотечественников. Таких проектов на побережье Болгарии — по пальцам пересчитать.
«Сегодня во всей Болгарии не более 500 достроенных апартаментов премиум-класса. Недостроено из-за кризиса — в 3 раза больше. И в ближайшее время не стоит рассчитывать на то, что они будут сданы в эксплуатацию. В 2008 году на Солнечном берегу строительство велось на объектах 40 элитных комплексов, в 2009 году — только на одном — «PETERHOUSE».

Важным фактором для покупателей недвижимости за рубежом в кризисный период стала и надежность компании. Застройщики проверяются потенциальными клиентами досконально. У «КОНКОРа» в России внушительный портфель уже реализованных проектов на рынке загородного жилья, включая знаковый «Парк Яхрома», а также проект по строительству совместно с госкорпорацией «Роснано» завода по производству медтехники для каскадной плазмофильтрации, что говорит об устойчивом положении компании.

По оценкам компании Knight Frank сегодня около 50% покупателей недвижимости в Болгарии — россияне. Рынок покидают британцы — данные крупнейшего портала королевства Rightmove.co.uk свидетельствуют о том, что число запросов к объектам недвижимости, размещенным на нем, со стороны подданных Ее Величества сократилось на 64% в период с июля 2008 года по июль 2010-го. Однако приведенная статистика относится в большей степени к дешевому сегменту. Ведь именно по специальным ипотечным программам правительства Великобритании возведена львиная доля жилья эконом-класса.
В высоком ценовом сегменте рынка с россиянами будут конкурировать разве что граждане бывших союзных республик, чьи взоры, как и наших соотечественников, обращены в сторону жилья высокого класса. Предъявляя высокие требования к качеству строительства, они готовы его оплачивать, подогревая тем самым спрос в этом сегменте. А это, наравне с дефицитом земли для нового строительства, еще один аргумент в пользу того, что спрос на готовые объекты, в первую очередь эксклюзивные, будет расти.

6845
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top