Где живет дух дома

Женсовет tata сиоб 16.09.2010 15:26
Просмотр списком

"Стол без сахарницы – как женщина без детей", — сказал французский баснописец Лафонтен, после чего весь высший свет Парижа прослезился от умиления и окрестил сахарницу "хозяйкой стола". Падкие до шуток французы стали относиться к ней, как одному из самых важных элементов сервировки и начали соревноваться у кого сахарница "круче". Как выяснилось, столетия спустя мало что изменилось. Сегодня сахарницы остаются в центре внимания.

Где живет дух дома

Со съехавшей крышкой

Классификация сахарниц сложна и витиевата. Так, сахарницы для кускового сахара бывают с крышечками и без крышечек. Последние выглядят крайне неопрятно, потому что на рафинадной горе крышка сидит как покосившаяся шляпа. Кроме того, надо отметить, что в ресторанах крышечки так часто падают и разбиваются, что через некоторое время о них просто забывают.

Пальцами не лазить, зубами не грызть

Но не только крышки определяют разнообразие сахарниц для кускового сахара. Чем брать сахар? Ответ прост: руками, ложкой или специальными щипчиками. Руками как-то неприлично, негигиенично, да и несимпатично (как говорят), ложкой — сложно (кубики и осколки с нее соскальзывают), а вот щипчиками — в самый раз. Причем очень часто гостям ресторанов так нравятся щипчики, что сахар в чашках они размешивают именно ими, а персонал закрывает на это глаза.

В особо редких случаях, когда эстеты ставят на стол сахарницы с колотым сахаром (это такой белый-белый, сладкий-сладкий и который грызть очень сложно), то в ход приходится пускать специальные щипцы. Они острые, имеют гнутые ручки и почти не используются в наши дни.

Против воров и влаги

А теперь поговорим о сахарницах для сахарного песка. Вот где не обойдешься одними разговорами о крышечках и щипчиках.

Понятно, конечно, и без объяснений, что сахарницы с ложечками — самая распространенная модификация этого предмета столовой посуды, однако, наращивают конкуренцию и другие конструкции.

В послевоенное время в США была изобретена сахарница-дозатор, которая быстро прославилась благодаря отсутствию пресловутых ложечек. Их постоянно крали быстрые на руку любители чаепитий, доставляя тем самым немало хлопот владельцам придорожных заведений.

Дозаторы, а иначе говоря, сахарницы-перевертыши удобны тем, что при переворачивании высыпают в чашку строго определенное количество сахарного песка. Но при этом у них есть существенный недостаток (как впрочем, и у обычных сахарниц): в сырых помещениях сахар быстро размокает и вовсе перестает сыпаться.

Именно благодаря этой особенности были придуманы сахарницы-диспенсеры. Они мало чем отличаются от дозаторов (точно также отмеряют сахар порциями), но не дают сахару соприкасаться с окружающей средой. Диспенсеры — это писк моды. Причем самые «писклявые» — это прозрачные, с цветными вставками внутри.

От фарфора до пластмассы

Что касается материала, из которого изготавливают современные сахарницы, то тут ситуация ничем не отличается от ситуации с остальной столовой посудой.

На первом месте стоит фарфор дорогих марок, из которого лепят изящные и менее изящные сахарницы с крышечками и без. Из стекла и нержавеющей стали делают великое многообразие классических вариантов сахарниц, а также функциональные дозаторы и диспенсеры. И конечно, не обходится без пластмассовых наворотов, которые хоть и были модны 40 лет назад, не покидают обеденных столов и сегодня.

Легенда о сахарнице

Одной из самых знаменитых и прославленных сахарниц можно считать сахарницу французского поэта Поля Верлена, который, согласно парижской легенде, нередко приходил с ней в кафе. Это была маленькая серебряная коробочка, которая вмещала в себя ровно одну порцию сахара. О своем странном амулете Поль Верлен говорил: «Дух дома живет в сахарнице. Чтобы пригласить к себе всех друзей, достаточно просто поставить на стол мою подругу-сахарницу. И вот! Вы все у меня в гостях!»

3360
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top