Введение в материализм

Просмотр списком

Дизайнерская мысль не дремлет – и интерьерные ткани с вытравленным рисунком, металлическими нитями, крученой пенькой, ананасовыми и даже целлофановыми волокнами – совсем не редкость.

Введение в материализм

Моду на цвета и фактуры "одежды для дома" диктует мода на одежду для людей. Даже коллекции формируются с той же сезонной периодичностью – "весна-лето" и "осень-зима". Подразумевается, что дизайнеры и хозяева интерьеров должны менять "гардеробы" столь же быстро. Но в реальности в Европе срок службы портьер составляет как минимум два года, а в России и того больше.

Бирюза, гербарий


и миксы

В домашнем текстиле сейчас популярны бирюзовый и коричневый, из сочетаний – оранжевый с малиновым, и особенно бирюзовый - с салатовым, цветом корицы, апельсиновым. В орнаментах много полос, популярны мягкие объемные линии и стилизации под ар-нуво.

В моде вытравленные и набивные ткани, а также использование на одном полотне мохеровых и шелковых полос, металлических нитей и лавсановых "окошек". Фаворитами текстильных выставок признаны бархат и тюль в классическом сочетании. Бархат весьма актуален в жатом, тертом и состаренном виде. Популярно то, что напоминает о 50-х годах (дорогие классические ткани, слегка "тронутые временем"), и принты, изображающие старинное кружево.

Стиль culture mix, предполагающий соседство и тканей в византийском стиле, и драпировок с персидскими и испанскими орнаментами, также в списке хитов. Именно среди этих тканей нужно искать текстиль для интерьера "с характером": например, в ориентальном стиле или стиле прованс. Модны и холсты "природного" вида – например, лен с щипаными краями и включениями пеньковых нитей или натуральный "дикий" шелк.

Того, кому хочется чего-нибудь более свежего, чем ностальгия, возможно, обрадует другой тренд – реалистичные растительные орнаменты: сочные цветы и ягоды – орхидеи, васильки, пионы, земляника, ежевика...

Для облегчения жизни дизайнеров и простых людей производители выпускают линии "компаньонов" – тканей и обоев: плотную и легкую ткань, обои и бордюры объединяет общий орнамент (цвета могут различаться).

Воспоминания

Еще одна любопытная тенденция – историзм. Мода на воссоздание исторических интерьеров увеличила спрос на продукцию фирм, имеющих обширный архив орнаментов и рисунков. К примеру, в английской текстильной компании Gainsborough коллекционированием образцов текстиля занялись еще в начале XX века. За сотню лет поисков по всей Европе собралась музейная коллекция, основой которой стали образцы тканей XVIII века (есть даже образец XV века). Любой экспонат может быть воссоздан - причем на старинных ткацких станках. Использование таких "исторических" тканей придает особое правдоподобие интерьерам в стилях барокко, рококо, классицизм. А если цвета не подходят или кажутся слишком уж историческими, то их можно поменять при заказе тканей. Замена на современные цветовые сочетания при сохранении орнамента – интересный декораторский прием, он обеспечивает эффектное вживление исторических тканей в интерьеры нашего времени. Подобный "музейный" подход практикует и немецкая компания Art & Decor: под маркой Faberge выпускаются точные копии шелковых интерьерных тканей с узорами XVII–XIX веков.

581
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top