Нам навешают

Просмотр списком

Портьеры, гардины, покрывала, подушки, обивка и чехлы для мебели, скатерти – без тканей представить себе дом невозможно. Сейчас интерьерный текстиль используется еще и для декорирования потолков, имитации стен и даже украшения садов и пляжей.

Нам навешают

Идеально, если в доме будет несколько комплектов портьер и чехлов для мебели – хотя бы зимний и летний. Но и это далеко не все: в числе декораторских приемов есть, к примеру, зонирование пространства
с помощью отреза ткани, спускающегося с потолка. Это отличная альтернатива "глухой" стене, не пропускающей свет. Красивая ткань хороша и в роли картины – в этом случае ее просто навешивают на кронштейн, закрепленный на стене (менять ее можно в зависимости от настроения). Еще один прием – использование легкой ткани для создания подвесного потолка. Для этого достаточно закрепить ее на натянутых струнах, позволяя ткани свободно провисать. Сделать балдахин или обить тканью изголовье кровати – тоже отличные способы использования текстиля.

У окна

Благодаря многообразию видов тканей и комбинаций фактур - классическая схема "штора плюс тюль" избавилась от своей пресности. Эффектнее всего сочетаются разные фактуры одного материала – например, перфорированный шелк плюс гладкий. Тюль можно заменить римскими, или рулонными, шторами – полотнищами, образующими изящные складки. Вместо тюля часто используется вуаль. Комбинации зависят от времени года: так, для летней инсталляции можно сочетать легкие ткани – полупрозрачную и прозрачную: это создаст эффект воздушности. Люверсы, петли, кольца и декоративные магниты, удерживающие складки, помогут задрапировать ткань. Облегченный вариант штор без тяжелых портьер декораторы рекомендуют для помещений с тканевыми обоями или там, где много обивок из ткани. В качестве легких штор используется вуаль, тюль, органза, смесовые хлопковые ткани, а также дикий и тайский шелк (второй отлично подходит для обивки мебели – он не только красив, но и прочен). В роли тяжелых – бархат, панбархат, шенил, жаккардовые ткани, дамаст, тафта. Никто не отменял простые ткани из натуральных волокон: например, лен и хлопок, однако, к ним лучше подыскать пару из более затейливых – причем в той же цветовой гамме: игра на резких контрастах всегда эффектна.

На пленере

Ткани стремительно отвоевывают себе новое пространство за пределами домашних стен. Марка Jab Anstoetz выпустила новую коллекцию Patio – специально предназначенную для декорирования садов, террас и даже яхт и пляжей. Благодаря наличию UV-фильтру эти ткани не выгорают на солнце, а тефлоновая пропитка спасает их от воздействия хлора и соленой воды. Они хороши для устройства в саду или на пляже шатров, а также для пошива подушек. Есть и ткани особого назначения. К примеру, в комнатах, где установлен домашний кинотеатр, и в спальнях можно повесить шторы black out с прорезиненной обратной стороной, абсолютно не пропускающие свет.

4913
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top