Что главное на кухне

Женсовет tata риоьб 02.11.2010 12:33
Просмотр списком

О том, что не следует резать продукты прямо на кухонном столе, догадались еще в древнем Риме. Догадались и изобрели разделочные доски, которые снискали такую славу, что философы и поэты прозвали их "прослойкой между истиной и шелухой". Со временем доски мало изменились – сегодня, как и прежде, они по праву считаются самым незаменимым предметом на кухне.

Что главное на кухне

Дуб и гевея — собратья по доске

Деревянная разделочная доска — вещь крайне полезная. Ее можно использовать не только для нарезки продуктов, но и для того, чтобы наказыть мужа за невыполнение супружеских обязанностей. Именно поэтому доски лучше выбирать тяжелые, выпиленные из цельного куска дерева, чтобы выглядели они внушительно и весили много.

Кроме того, у цельнодеревянных досок (в отличие от легких фанерных) прочная поверхность, которая не тупит ножи, мало стирается и обладает хорошими бактерицидными свойствами. Правда, о последних стоит сказать, что все-таки дерево - мощный адсорбент, а потому коллекционирует в себе микробы. Лекарство от этого очень простое — иметь в доме штук шесть деревянных досок (для рыбы, мяса, птицы, овощей, молочных продуктов и хлеба) и очень тщательно их мыть после применения.

Отечественные производители предпочитают выпиливать доски из ясеня, бука и дуба. А вот иностранные по какой-то непонятной причине категорически не применяют ясень и упорно строгают доски из гевеи. При этом они утверждают, что этот вид древесины очень хорошо поддается шлифовке, не впитывает влагу и не трескается на морозе (последнее очень актуально для тех, кто любит готовить шашлыки и барбекю во дворах своих загородных особняков).

Кстати, и дуб, и гевея не впитывают запахи, и не портятся от горячей воды, а потому, являются самыми модными и долговечными материалами для изготовления разделочных приспособлений. Кстати, из последних трендов «доскоразделочного» рынка ярко выделяются доски из темной акации, инкрустированные светлой гевеей.

Желтая птица, синий омар

В сороковые годы прошлого века ученые получили новый материал, именуемый силиконовой пластмассой. Пустили его в производство и сделали два предмета домашнего обихода — разделочную доску и чашку (на большее их фантазии не хватило). Разумеется, это было проделано неспроста, так как пластмасса устойчива к воле и действию органических кислот, славится высокой гигиеничностью и теплостойкостью.

Правда, некоторое время потребители отчаянно не хотели покупать пластмассовые разделочные доски, так как враги нововведений пустили в народ слух о том, что при использовании пластмассы еда сдабривается мельчайшими частицами смертельно вредного для здоровья пластика. Но поскольку силиконовая пластмасса оказалась нейтральна для организма (да и попадало ее в желудок не так уж и много), доски, в конце концов, прижились и сегодня составляют конкуренцию деревянным.

В отличие от последних, пластмассовые разделочные доски могут похвастаться тем, что вовсе не адсорбируют жидкости, не впитывают запахи, сильно износостойки, то есть практически вечны и стоят на 30% дешевле. Они легкие, их можно мыть в посудомоечной машине, да и цвета у них столь разнообразны, что подходят под любой интерьер. Кстати, существует специальный стандарт санитарной безопасности, предписывающий доскам различаться по цвету: зеленая разделочная доска используется для овощей; синяя — для морепродуктов; красная — для мяса; желтая применяется для разделки птицы; белая — для молочных продуктов. Не понятно, на каком цвете следует резать хлеб, но судя по всему, санитарным нормам на это наплевать.

Правда есть у пластмассы и существенный недостаток — она сильно скользит по столу. Именно поэтому пластиковые разделочные доски редко используют на кухнях ресторанов и кафе. Кроме этого, на пластмассовые доски категорически нельзя ставить горячую посуду — от такой экзекуции они могут покоробиться и начать вонять.

Для тупых ножей и умных хозяек

Зато двойную функцию (быть доской и подставкой) легко могут выполнять «разделочницы» из стеклокерамики или стекла. Нагревать их можно до 260 градусов, а следовательно они очень практичны.

Вообще, главный плюс стеклянной доски — ее дизайн. Сегодня особенно модны натюрморты, выполненные в стиле национальных кухонь. Кроме того, при нарезке на досках не остается царапин, они не впитывают запахи, не копят в себе микробов, короче говоря, являются крайне экологичными вещами. Правда об них тупятся ножи, но об этом как-то всегда забывают те, кто отдает предпочтение красоте и бактерицидным свойствам.

8600
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top