Женщины в науке

Женсовет tata 15.11.2010 16:12
Просмотр списком

Выбраны пять выдающихся женщин ученых, Лауреаты премии Л"ОРЕАЛЬ – ЮНЕСКО „Для женщин в науке“-2011

Женщины в науке

Профессор Ахмед Зевайл, президент международного жюри «Для женщин в науке» («For Women in Science»), огласил имена пяти лауреатов программы Л'Ореаль-ЮНЕСКО 2011 года. Ежегодно пять выдающихся женщин-ученых, по одной представительнице от каждого континента, удостаиваются признания за свою исследовательскую деятельность, вклад в развитие человечества и за преданность науке. 2011 г. — год столетия присуждения Нобелевской премии по химии Марии Склодовской-Кюри — позволит особо отметить вклад женщин в науку.

Церемония награждения пройдет 3 марта 2011 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. За свой вклад в развитие современной науки каждый лауреат получит награду в размере 100 тысяч долларов США.

Лауреаты XIIIежегодной премии Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке»

Более тысячи известных ученых со всего мира участвовали в выдвижении кандидатур лауреатов. В состав международного жюри в области естественных наук под председательством Ахмеда Зевайла, лауреата Нобелевской премии 1999 года по химии, вошли 16 выдающихся представителей научного сообщества. Жюри выбрало пять лауреатов, блестящих женщин-ученых, исследовательские проекты которых вносят бесценный вклад в решение важнейших задач, стоящих перед нашей планетой.

«Для меня большая честь возглавлять жюри и содействовать развитию международной программы поддержки женщин-ученых. Лауреаты программы Л'Ореаль-ЮНЕСКО позволяют нам рассчитывать на лучшее будущее», — сказал профессор Зевайл.

Регион АФРИКА и БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Профессор Фаиза Аль-Харафи

Профессор, доктор химических наук, Университет Кувейта, Сафат, КУВЕЙТ

За исследования в области коррозии, первостепенной проблемы для систем водоочистки и нефтяной промышленности.

Фаиза Аль-Харафи родилась в Кувейте, получила степень бакалавра в университете Ain Shams в Египте, после чего вернулась на родину. В Университете Кувейта Фаиза получила докторскую степень и в разное время занимала различные должности, включая позицию первой женщины, президента университета с 1993 по 2002 гг. В 2009 году под ее патронажем состоялся первый кувейтско-французский симпозиум по химии. В настоящее время Ф. Аль-Харафи является вице-президентом Академии наук развивающихся стран.

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ регион

Профессор Вивиан Винг-Вах Ям

Профессор, доктор энергетической химии, Гонконгский университет, КИТАЙ

За деятельность в области светоизлучающих материалов и инновационных способов получения солнечной энергии

Вивиан Винг-Вах Ям родилась в Гонконге. На родине Вивиан получила образование и позже докторскую степень в университете Гонконга. Здесь же она возглавила химический факультет и в 2009 году получила престижное звание профессора Philip Wong Wilson Wong Professor в области энергетической химии. Академик Китайской Академии Наук, член Академии наук развивающихся стран, обладатель медали Королевского Общества Химии (Великобритания).

Регион ЕВРОПА

Профессор Анн Л'Уиллер

Профессор атомной физики, Лундский университет, ШВЕЦИЯ

За исследования в области разработки сверхбыстрого фотоаппарата, с помощью которого можно запечатлеть каждую аттосекунду.

Анн Л'Уиллер родилась во Франции, где и защитила докторскую диссертацию в области атомной физики в Университете Париж-6. После чего проводила исследования в Швеции и США. В 1986-1995 гг. Анн Л'Уиллер работала в качестве исследователя французского центра атомной энергетики. Впоследствии Анн вернулась в Швецию для работы в Лундском университете, где с 1997 года она пребывает в должности профессора атомной физики. Обладатель многочисленных наград, член Американского физического общества и Шведской Академии Наук.

Регион ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Профессор Сильвия Торрес-Пеимберт

Заслуженный профессор, Институт астрономии при Национальном автономном университете Мехико (UNAM), МЕКСИКА

За исследования в области химического состава планетарной туманности, результаты которого являются фундаментальными для понимания происхождения вселенной.

Сильвия Торрес-Пеимберт, уроженка Мексики, получила докторскую степень в Калифорнийском университете в Беркли, США. Позже она становится профессором научного факультета института астрономии UNAM. Сегодня Торрес-Пеимберт заслуженный профессор и с 2009 года координатор отделения физических, математических и инженерных наук в том же университете. Член Американского Астрономического общества, Академии наук развивающихся стран и бывший вице-президент международного союза астрономов.

Регион СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Профессор Джилиан Банфилд

Профессор земных и планетарных наук, а также наук об окружающей среде (энвироника), отделение материаловедения и инжиниринга, университет Калифорнии, Беркли, США

За исследования в области жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий в экстремальных условиях.

Уроженка Австралии, Джилиан Банфилд получила степень бакалавра и магистра в области геологии в Национальном Университете Австралии. Впоследствии она защитила докторскую диссертацию в области земных и планетарных наук в Университете Джона Хопкинса, США. В 1990-2001 гг. Джилиан являлась профессором Калифорнийского Университета в Беркли и партнером-исследователем национальной лаборатории Лоренса-Беркли. Обладатель многочисленных наград, включая стипендию Макартуров, премию Американского минералогического общества и другие. В 2006 году она была избрана членом Национальной академии наук США.

Уникальная программа поддержки женщин-ученых

С момента запуска своего партнерства Л'Ореаль и ЮНЕСКО активно поддерживают женщин-ученых в их деле. В условиях экономического кризиса и неустойчивости современного общества, партнеры верят в то, что сегодня более чем никогда мир нуждается в науке. Основываясь на этом убеждении, Л'Ореаль и ЮНЕСКО помогают женщинам-ученым, посвящающим свою жизнь, со всей своей силой и страстью, нахождению решений вызовам завтрашнего дня.

За 13 лет своего существования программа отметила вклад 67 Лауреатов (включая лауреатов 2011 года), включая двух обладательниц Нобелевской премии в 2009 году; 864 стипендии получили молодые женщины-ученые из 93 стран.

Программа служит эталоном для международного научного совершенства и неоценимым источником мотивации, поддержки и вдохновения для женщин в области науки.

4020
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top