Как позавтракать 1 января

Женсовет tata роб 28.12.2010 16:13
Просмотр списком

Что самое страшное 1 января? Мысль о необходимости позавтракать. Ощущение праздника сразу пропадает. Попробуем подойти к проблеме с научной точки зрения. В этом читателям Tata.ru поможет Антон Чиж — режиссер, сценарист, писатель, автор интеллектуального бестселлера "Смерть мужьям".

Как позавтракать 1 января

Как позавтракал, так и год прошел

Каждый Новый год наша страна встречает, как последний. Как будто всеми овладевает безумие: успеть набить желудок, пока не грянул апокалипсис. Зачем миллионы граждан, до этого не страдавшие голодом, бросаются в магазины закупать еды столько, что хватит на прокорм небольшой африканской страны? Зачем женская часть семейств трое суток, не разгибая спины, корячится у плиты? Ради чего глубокой ночью под телевизор наесться-напиться так, чтобы организм плюнул и отключился? Нет, отмечание Нового года в России умом не понять. Но с этим надо что-то делать. Все-таки модернизация на носу, а мы до сих пор отмечаем праздник, как в СССР. Хватит, пора меняться. Этот кулинарный беспредел лишает нас главной радости: утра 1-го января, когда новогодняя сказка, приходит в каждой дом. И вот приходит сказка, видит бездыханные тела в горке оливье, и, заливаясь слезами, убегает. Не будем лишать себя счастья Первого дня. Его можно провести волшебно. Например: устроить завтрак в стиле кино. Подъедание того, что осталось на столе в стиле «Иронии судьбы» гневно отметаем, это — не завтрак, а продолжение ночного кошмара. Чтобы Первый завтрак стал сказкой, надо немного усилий. Давайте попробуем, а то ведь, правда, грянет апокалипсис, а вы не ощутите радость тихого семейного счастья.

Как позавтракать 1 января

Завтрак в стиле «Дживз и Вустер»

Для тех, кому пока еще не до сказочек. Основное блюдо — термоядерный напиток по методу Дживз, который приводил в чувство Берти Вустера. Для этого: смешиваем два желтка с ложкой хорошей водки, не вздумайте брать бормотуху, это же английский завтрак. В смесь добавляем ложку жидкого меда, после чего аккуратно вливаем сок двух лимонов, солим, перчим и добавляем соус Tabasco. Количество соуса — по возможностям организма: от капли до полной чайной ложки. И разбавляем теплым бульоном. Именно теплым. Не горячим. Так, чтобы получилось чуть меньше граненого стакана. Подаем страждущему вместе с кусочками тонко нарезанной холодной говядины, соленого огурца, черного хлеба и кубиком сливочного масла. Говядину можно заменить холодной осетриной, а огурец — маслинами. Как только жидкость окажет благотворный эффект и глаза употребившего встанут на место — пускайте в дело масло и закуску. И сказка вам обеспечена.

Как позавтракать 1 января

Завтрак в стиле аниме

Наверняка, даже утром 1-го января в доме найдется рис. Сварите его из расчета нужных порций, но при варке добавьте пару рылец шафрана — будет аромат. Держите рис горячим, то есть, накройте ковш кухонным полотенцем. Перед этим нарежьте тонкими пластинками три сорта рыбы: семгу слабой соли, кету холодного копчения и копченого угря. Выложите на тарелке лепестки рыбы, как подсказывает эстетическое чутье. Тут же выложите рис горкой. Эффект в контрасте: горячий рис с холодной рыбой. На столе, за которым уже счастливые домочадцы, перед каждым плошечка острого соевого соуса. Обязательное послесловие — зеленый чай с марципановыми конфетами. Ну а циновки, хаси и деревянные дощечки вместо тарелок — на ваше усмотрение. В любом случае атмосфера кинояпонского утра, как салфеткой смоет все, что происходило ночью.

Завтрак в стиле «Pretty Woman»

Для полного кайфа егодолжен готовить мужчина. За не имением особи, способной удержать сковороду, беритесь сама. Поджарьте блинки с ванилью. Самые обычные блинки, только с обильным добавлением ванильного сахара. Фишка в том, чтобы жарить их на очень маленькой сковородке, не более 10 см. Блинки должны получиться толстенькими. Еще раньше растопите несколько плиток черного шоколада. Кладете первый блинчик на тарелку, поливаете растопленным шоколадом. Так же — со вторым и третьим. Горка не более, чем из пяти блинов. Последний посыпаете сахарной пудрой. Рядышком кладете шарик мороженого, да хоть пломбира. Украсьте бесполезными листиками мяты или ягодами клюквы. На столе к этому времени уже чайник чая, в который вы положили палочку корицы или пару звездочек кардамона. Запах зимней сказки и сладкая магия блинов — что еще нужно, чтобы счастливо прожить Первый день! А потом и целый год!

3022
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top